Михаил Болтухин о паводке: "Прогнозируются опасные отметки"

1462

28 марта 2012, 11:36

Менее часа назад в пресс-центре правительства Саратовской области завершился брифинг, посвященный паводковой ситуации в регионе. В качестве спикеров на мероприятии выступили вице-губернатор Александр Бабичев, и.о. министра строительства и ЖКХ Андрей Савицкий, министр по делам территориальных образований Павел Беликов, первый замминистра здравоохранения Сергей Прохоров, руководитель регионального ГУ МЧС Михаил Лихачев и глава областного Гидрометеоцентра Михаил Болтухин.

Как заявил в начале мероприятия Бабичев, "климатические условия последнего времени говорят о возможности неблагоприятной паводковой ситуации в ряде районов". Однако вице-губернатор успокоил присутствующих, подчеркнув, что все необходимые меры к недопущению ЧС властью приняты.

"Область готова к паводковой ситуации 2012 года", - констатировал он.

Глава ГУ МЧС озвучил тревожные данные со ссылкой на Гидрометеоцентр. По его словам, запас воды в снеге на 40% больше среднегодовых значений; высота снежного покрова превышает показатели на 58%.

"Все это вкупе со значительной толщиной льда может создать неблагоприятную ситуацию", - заявил Лихачев. В числе условий возникновения такой ситуации он назвал значительное повышение температуры, выпадение осадков в суточном объеме 15-20 мм и заторы на реках.

В свою очередь, замминистра здравоохранения области добавил, что в больницах накоплен достаточный объем лекарств, проведена превентивная госпитализация части женщин на больших сроках беременности. Чиновник, впрочем, отметил, что не все будущие мамы, а также диабетики и онкобольные согласились на данную меру.

Руководитель областного Гидрометеоцентра отметил, что "метеорологическая весна в этом году запаздывает". По его словам, переход среднесуточной температуры в плюс начнется лишь с 30 марта, но не во всех районах.

"К 3 апреля будет 7-8 и начнется активное снеготаяние. На малых реках региона прогнозируются неблагоприятные и даже опасные отметки уровня воды", - заявил он, назвав самыми опасными Большой Иргиз и Хопер.

Отвечая на вопросы журналистов, Лихачев сказал, что в прошлом году пик паводка пришелся на 10-12 апреля. Того же следует ожидать и в этом году.

Со своей стороны Болтухин добавил, что в случае с Иргизом и Хопром экстремального уровня воды следует ждать в третьей декаде апреля. Очищение Волги ото льда следует ждать в период с 18 до 23 апреля.

Ряд спикеров мероприятия подчеркивали, что перед районами стоит задача не только "выстоять" в паводок, но и сохранить воду на весь год. Особенно остро данная проблема стоит для МР, находящихся в Заволжье.

Подводя итог брифингу, вице-губернатор, возглавивший штаб ГО и ЧС, пообещал: "Мы не допустим такого положения вещей, которое было ранее".

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости