Работники культуры комментируют визит Путина в Радищевский музей

1973

6 апреля 2012, 12:29

Представители культурного сообщества Саратова прокомментировали совещание в музее А.Н. Радищева с участием Владимира Путина.

Своим мнением о событии поделились заместитель председателя областного профсоюза работников культуры Светлана Четверухина, директор Государственного музея К.А. Федина Валентина Жукова, директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев.

Светлана Четвертухина:

"Я очень рада, что именно в Саратовской области состоялась такая историческая встреча, которая станет поворотным событием в истории развития культуры. В ней приняли участие руководители крупнейших российских музеев. Конечно же, в отрасли культуры очень много проблем – это и низкие заработные платы, недостаточное количество помещений для размещения музейных фондов, да и сами музеи нуждаются в капитальном ремонте. Культурное воспитание молодежи также оставляет желать лучшего. И любые шаги, которые власть делает в этом направлении, будут встречены безусловной поддержкой с нашей стороны. То, что предложил Владимир Владимирович может изменить судьбу российских музеев, и мы с нетерпением ждем реализации этих знаковых решений".

Валентина Жукова:

Круг вопросов, который поднимался на совещании музейных работников с Владимиром Путиным, несомненно, актуален как для федеральных, так и для региональных музеев. Во-первых, это обновление устаревшей материально-технической базы, а также вопрос расширения музейных площадей и строительство новых фондохранилищ. Владимир Владимирович пообещал решить эту проблему и в ближайшее время проработать вопрос о значительном повышении федерального финансирования музейного дела. В частности,  уже  принято решение о выделении средств на эти цели музею им.А.Н. Радищева. Отрадно, что начало этому процессу уже положено.

Много говорилось и о проблемах, связанных с выполнением 94-го ФЗ. Сегодня конкурсы выигрывают те компании, которые предлагают наиболее низкую цену, но от этого зачастую страдает качество. Владимир Путин заметил, что такой порядок должен быть изменен, необходимо, прежде всего, руководствоваться профессиональными интересами и потребностями. И такие заявления премьер-министра нас также не могут не радовать.

Но самым главным является то, что впервые на совещании обсуждали формирование принципиально новой стратегии развития музейного дела в стране. Сегодня интерес к музеям неуклонно растет, мы чувствуем это. Постоянно растет количество посетителей. И поэтому сегодня необходимо менять формы работы, прежде всего за счет широкого использования новых информационных технологий, создания электронных баз данных и электронных экспозиций. Это поможет нам знакомить людей с нашими фондами, ведь сейчас мы можем одновременно выставить в наших залах не более 10% коллекций.

В целом, итоги совещания, несомненно, радуют и внушают оптимизм. Те инициативы, которые были озвучены Владимиром Путиным, открывают большие перспективы перед российскими музеями, будут способствовать реализации наших творческих замыслов, позволят более эффективно решать вопросы воспитания и просвещения граждан. Очень хорошо, что наши проблемы были услышаны.

Евгений Казанцев:

"В последнее время  власть всех уровней стала внимательнее относиться к проблемам культуры. Такого раньше не было никогда. Важно, что  Владимир Путин  лично встретился с российским музейным сообществом.  Круглый стол, который прошел в нашем городе, безусловно, станет судьбоносным. Я на этой встрече не был, но очень внимательно отслеживал все публикации в СМИ. У многих музеев схожие проблемы. Одна из самых актуальных -   недостаток площадей для хранения наших экспонатов. По словам Владимира Путина,  решать этот вопрос будут на государственном уровне. Мы все надеемся на позитивные изменения. Отмечу, что  коллектив областного музея краеведения  на протяжение последнего времени ни раз поднимал вопрос о строительстве дополнительных фондохранилищ. В бюджете 2012  года уже заложены деньги для решения этой проблемы. Именно об этом мы рассказали новому  губернатору Валерию Радаеву, когда он посещал наш музей. И глава региона пообещал нам свою поддержку, чтобы мы смогли подготовить проектно-сметную документацию. Надеюсь, что скоро мы сможем снять эту проблему. Я думаю, что для всех работников культуры такое внимание со стороны, как федеральной, так и региональной власти имеет особое значений. В  нашей работе, действительно,  многое может измениться". 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости