Владимир Путин побывал в музее Радищева. Избранное

3858

6 апреля 2012, 13:00

"Взгляд-инфо" предлагает читателям ознакомиться с обзором вчерашнего совещания в художественном музее имени А.Н. Радищева города Саратова. На нем избранный президент Владимир Путин пообщался с представителями музейного сообщества страны.

Деятелей культуры представляли: директор музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки Михаил Брызгалов, гендиректор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, гендиректор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, директор музея-усадьбы "Ясная поляна" (Тульская область) Владимир Толстой и др.

Открывая совещание, Владимир Владимирович заметил, что "встреча проходит по инициативе Владимира Ильича Толстого (директор "Ясной Поляны".)". По его словам, в прошлый раз он пожаловался на малое количество встреч.

"Сегодня мы встречаемся в первом музее. Я, к своему стыду, не знал, что в Саратове такое учреждение – первый русский музей. Несмотря на то, что проблем много, музеи посещают все чаще", - сказал он.

Путин также обратил внимание на то, что в 2005 году музеи посетили 75,6 млн. человек, в 2010 - почти 81 млн.

"Театр посещают около 30 млн. человек, там просто билеты дороже, библиотеки – 60 млн., музей – 80 млн. Регулярно ходить в музей становится правилом хорошего тона и модным", - отметил премьер.

Он также добавил, что по сравнению с 2005 годом, сумма бюджетных ассигнований на сферу культуры увеличится в 4 раза. "Не на какие-то проценты", - подчеркнул Владимир Путин.

Избранный президент также признал, что Российская Федерация отстает от других стран по количеству посетителей музеев. По его словам, число людей, посещающих Эрмитаж, в разы меньше, чем Лувр.

В свою очередь, министр культуры РФ Александр Авдеев обратил внимание участников совещания на то, что одной из основных проблем музеев является нехватка помещений. Так, в качестве примера он привел один из этнографических музеев в Санкт-Петербурге, где, по данным министра, на один экспонат приходится один сантиметр площади.

Кроме того, Авдеев призвал глав регионов посещать чаще музеи, чтобы "на деле понимать, что происходит в этой сфере". Он отметил, что "в Саратове – великолепный художественный музей".

По его словам, Радищевский музей - один из лучших в России. Он посетовал, что сейчас классные руководители и учителя редко водят школьников в такие учреждения.

По мнению Авдеева, необходимо активизировать работу в этом направлении.

Избранный президент вспомнил, что в детстве он регулярно посещал Эрмитаж.

"Не так часто, но регулярно ходили. Раз в полтора месяца мы его обязательно посещали", - сказал премьер-министр.

Авдеев предложил распространить налоговые льготы на внебюджетные фонды для учреждений культуры (сейчас они распространяются на образовательные и медицинские учреждения).

"Слава Богу, сейчас они могут иметь небольшие кафе и даже гостиницы, и за счет этого получают дополнительные доходы. Однако налоги непомерно высоки. Хорошо бы распространить опыт налоговых преференций на внебюджетные фонды и на них", - заявил глава Минкульта РФ.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с предложением распространить опыт госгарантий на хранение экспонатов выставок.

Выступающий инициировал ввести по всей России одинаковые стандарты выставочных залов. Он заметил, что стоит задуматься над тем, чтобы предоставить музеями право на научно-исследовательскую деятельность. По его словам, сейчас она ведется полулегально.

"Музей не склад вещей, это культурные предметы, которые требуют исследования", - отметил Пиотровский.

В рамках совещания премьеру было высказано много различных предложений по изменению системы налогообложения, повышению уровня заработанной платы, внедрению новых технологий в учреждениях культуры.

К примеру, руководитель музея-заповедника "Ясная поляна" Владимир Толстой обратил внимание на то, что в "Программе-2020" нет ни слова о культуре.

"Нельзя строить музеи рядом с ритуальными и досуговыми учреждениями – не к ночи будет сказано", - отметил Толстой. Что же касается финансирования, Владимир Ильич напомнил слова Путина о необходимости поиска средств внутри бюджета.

Также директор "Ясной поляны" сказал несколько слов в адрес российской системы образования.

"Я сейчас выскажу свое личное мнение: реформа образования практически провалена. Я знаю, что вы придерживаетесь другого мнения, но, к сожалению, это так. Еще раз подчеркну, это мое личное мнение", - отметил Толстой.

Подводя итоги заседания, Владимир Владимирович заявил следующее:

"Мы не зря здесь собрались. Проблемы, озвученные сегодня, универсальны для разных отраслей, но есть и вещи уникальные. Для меня они прозвучали, не скрою, впервые. Но дискуссия уже перешла в более широкую плоскость: образования, воспитания. У нас есть проект поручений правительства по итогам сегодняшней встречи - мы готовили его заранее - и, безусловно, конечно, его доработаем с учетом всего сказанного. Мы с Вами переформатируем и придадим несколько другое звучание совету при президенте по культуре. Я сейчас не буду говорить, и даже не готов говорить, как мы это будем делать, но мне бы хотелось, чтобы это был живой организм, который направлен на решение тех задач, которые здесь были озвучены".

После завершения совещания Путин провел в музее встречу с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым в формате "тет-а-тет".

"Вы человек здесь не новый, все хорошо знаете, проблемы области вам известны. Надеюсь, что проблемы, о которых я сейчас упомянул и которые здесь накапливались, к сожалению, достаточно долго, будете решать вместе с депутатским корпусом, совместно будете работать со своими бывшими коллегами, в тесном контакте с общественными организациями, с профсоюзами. У губернатора много задач, много вопросов, которые нужно решать. И, конечно, нужно поближе и как можно чаще общаться с людьми – чувствовать их проблемы, понимать, чем они живут, чего они ждут от губернатора. Очень рассчитываю на вашу эффективную работу", - сказал новому губернатору премьер.

Поблагодарив Путина за доверие, глава региона сказал, в частности, следующее:

"Когда меня депутаты наделили полномочиями, я в своем вступительном слове первое, что сказал, что как раз надеюсь на поддержку общественных организаций. И по всем вопросам, которые сегодня, прежде всего, волнуют население и малый, средний бизнес, я готов встречаться со всеми политическими партиями, для того чтобы обсуждать ту повестку, которая сегодня есть, те проблемы, и принимать взвешенные решения, чтобы впредь не допускать каких-то провальных моментов".

Встреча Владимира Путина и Валерия Радаева завершилась около полуночи.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости