Александр Дрожжин призывает защитить обманутых дольщиков

1470

11 апреля 2012, 11:40

Вчера состоялось очередное совещание при главном федеральном инспекторе по Саратовской области Александре Дрожжине, посвященное рассмотрению проблем "обманутых дольщиков".

В начале мероприятия ГФИ обозначил вопросы, которые нужно решить  в кратчайшие сроки: оказать помощь тем, кто уже попал в категорию "обманутых дольщиков" и предупредить возникновение новых проблемных объектов долевого строительства. Обязанность профилактики новых случаев обмана жителей области, по мнению Дрожжина, должна быть возложена на межведомственную комиссию при правительстве области.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Анна Антонова заверила, что комиссия находится "в рабочем состоянии", однако в настоящее время ее состав изменяется. Замминистра также сообщила, что в реестре на данный момент числятся 10 домов, шесть из которых будут введены в текущем году, остальные – в 2013. При этом 7 домов из 10 находятся в конкурсном управлении, а сам реестр в ближайшее время пополнится еще 9-ю проблемными объектами. Таким образом, их количество достигнет 19.

Заместитель прокурора области Тимур Маслов заявил, что привлечение к уголовной ответственности руководителей строек системной проблемы не решает. Он напомнил о региональном законе, в соответствии с которым вложенные в доли деньги возмещаются гражданам, не имеющим другого жилья, из бюджета области. Однако получить компенсацию "обманутые дольщики" не спешат, так как в ней не учтен рост стоимости квадратного метра.

Руководитель УФССП региона Олег Ткаченко обозначил еще один проблемный аспект: "нередки случаи, когда застройщику разрешение на строительство выдается на определенное количество квадратных метров, а соглашения с дольщиками заключаются на большие объемы. В то же время сам застройщик может не иметь имущества, которым в случае невыполнения договорных обязательств мог бы ответить перед дольщиками".

По словам главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, проблемы долевого строительства тянутся с 1989 года.

Главный государственный инспектор Госстройнадзора области Иван Свищев заметил, что его сотрудники могут проверять только строящиеся объекты и в случае выявления нарушения составлять протокол об административном правонарушении. Он акцентировал внимание на том, что сейчас в основном все строительство ведется на основе разрешительной документации.

Подводя итоги обсуждения, Александр Дрожжин подчеркнул важность выработки механизма защиты граждан, участвующих в долевом строительстве. Одной из профилактических мер, по его мнению, должна стать разъяснительная работа в СМИ. "Проверку же "на добросовестность" следует осуществлять на этапе подачи документов: застройщик, не имеющий возможности выполнить договорные обязательства, не должен допускаться к строительству", - передает посыл своего руководителя пресс-служба ГФИ.

В завершение совещания Дрожжин поручил должностным лицам провести комплексную инвентаризацию проблем дольщиков: по количественным показателям (дома, пострадавшие граждане, обращения) и нормативному обеспечению решения вопроса на региональном уровне.

"По решению проблемы "обманутых дольщиков" должна активно и продуктивно работать межведомственная комиссия и в целом министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Из-за непрофессиональных или заведомо вредных действий уполномоченных лиц власть сама создает проблемы, которые впоследствии героически пытается решить", - резюмировал Дрожжин. Он также поддержал предложение по опубликованию реестра с указанием застройщиков - это позволит жителям области избежать услуг недобросовестных предпринимателей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости