ГФИ настаивает на принятии новой областной программы

1020

18 апреля 2012, 09:36

Вчера в аппарате ГФИ по Саратовской области состоялось совещание с участием руководства национально-культурных организаций, регионального управления министерства юстиции, представителей духовенства и исполнительной власти региона.

В ходе неформальной дискуссии общественники озвучили существующие проблемы, часть из которых носит системный характер. Так, практически каждый высказался в пользу увеличения финансирования деятельности национально-культурных организаций.

Министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук, в свою очередь, предложил представителям каждой народности определиться с праздником, финансирование которого осуществлялось бы из регионального бюджета. При этом, по его мнению, работа должна сводиться к взаимоуважению представителей различных культур.

Председатель правления региональной общественной организации "Саратовское Землячество Украинцев Поволжья" Аркадий Шелест считает неправильным проведение национально-культурных мероприятий лишь в пределах областного центра. "В первую очередь они должны организовываться в местах компактного проживания народностей", - считает он.

Член правления региональной общественной организации "Ассоциация поволжских казахов" Геннадий Ташпеков предложил использовать потенциал общественников в реализации инвестиционной политики региона за счет участия представителей  национально-культурных организаций в торгово-экономических миссиях ТПП области.

Присутствующий на совещании протоиерей Дмитрий Полохов подчеркнул, что невозможно полюбить культуру другого народа, не зная своей. Он также привел неутешительные данные социологических исследований по изучению знаний студентов о национальных традициях. По его словам, только 25 процентов русской молодежи осведомлено о русских национальных традициях и обычаях, в то время как этот показатель среди представителей других национальностей - 90 процентов.

О необходимости работы с молодежью говорил и имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов. Он предложил проводить неформальные круглые столы с участием молодых людей.

ГФИ Александр Дрожжин согласился с вышесказанным, подчеркнув, что именно молодое поколение является естественным проводником культурного наследия. Подводя итоги совещания, он констатировал, что реализация "Комплексного плана мероприятий" в сегодняшнем варианте не будет эффективна: "Нужна областная программа, под реализацию которой предусмотрено выделение средств. В ее основу должен лечь четкий алгоритм действий – результат не чиновничьего формализма, а согласованной работы власти и национально-культурных организаций".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости