Министерство обнаружило источник мертвой рыбы в Еруслане

1690

18 апреля 2012, 09:02

Министр - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Андрей Андрющенко прокомментировал ситуацию в селе Логиновка Краснокутского района.

Напомним, река Еруслан близ села Логиновка оказалась заполнена мертвой рыбой - обитатели водоема задохнулись зимой подо льдом. В результате вода стала непригодной для питья.

В своем комментарии "экологический" министр заявил "Взгляду-инфо" следующее:

"15 апреля 2012 года от жителей села Логиновка Краснокутского района поступила информация о наличии мертвой рыбы в пойме реки Еруслан.

В связи с особенно низкими зимними температурами в прудах, расположенных в балках, прилегающих к реке Еруслан, толщина льда оказалась выше нормы, что привело к уменьшению содержания кислорода и как следствие, замору рыбы. В пиковый период половодья мертвая рыба попала в реку Еруслан и скопилась в подтопленной луговой части, которая находится ниже по течению от села Логиновка. Породный состав рыбы (карп, толстолобик, щука) подтверждает, что рыба погибла именно в прудах, а не в реке.

Незначительное скопление погибшей рыбы находится ниже по течению от водозабора с. Логиновка и не может повлиять на качество питьевой воды. Тем не менее, администрацией Краснокутского района предприняты дополнительные меры по водоснабжению населения из двух резервных подземных водозаборов и подвоз питьевой воды в бутилированной таре. Спрос на бутилированную воду в торговой розничной сети не изменился.

В настоящий момент администрацией МО села Логиновка организована и проводится работа по утилизации мертвой рыбы.

Комитет оперативно связался с Старополтавским районом Волгоградской области, также расположенным на реке Еруслан. Там фактов наличия мертвой рыбы зафиксировано не было. Информация о мертвой рыбе на территории Ровенского муниципального района также не подтверждается", - заявил господин Андрющенко.

В свою очередь, вчера региональное управление Роспотребнадзора предписало прекратить подачу воды из реки Еруслан жителям Логиновки, сообщает сайт надзорного ведомства.

Соответствующее указание получила сельская администрация "до ликвидации последствий и проведения необходимых очистительных работ и лабораторных исследований качества воды открытого водоема".

Администрацией района совместно с ветеринарной службой решается вопрос о вылавливании погибшей рыбы для дальнейшего захоронения ее в скотомогильник.

Кроме того, вчера специалисты Роспотребнадзора взяли пробы на экспертизу из местной артезианской скважины. В ближайшее время именно она будет обеспечивать жителей питьевой водой.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости