Наталья Соколова не обещает изменений в работе министерства

2365

25 апреля 2012, 16:29

Сегодня в министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области прошел брифинг главы ведомства Натальи Соколовой.

По ее словам, ситуация на рынке труда региона остается стабильной. С начала года уровень безработицы не изменился; составляет 1,2% (ниже, чем по ПФО и РФ).

"С этого года мы стали работать в новых условиях. По новому закону о занятости населения федеральный бюджет продолжит выделять средства на пособие по безработице, материальную помощь, стипендию во время профобучения, досрочную пенсию. Активные программы содействия занятости – переобучение безработных, профориентация, общественные работы и т.д.",- сказала министр.

В этом году, по словам Соколовой, будет трудоустроено не менее 67 тыс. человек. Примут участие в общественных работах – 7,2 тыс. граждан; 9,7 тыс. подростков трудоустроят в свободное от учебы время.

Соколова отметила, что ряд бывших антикризисных программ станут постоянными программами служб занятости. Это мероприятия по самозанятости безработных, профобучения женщин, находящихся в декретном отпуске, содействие безработным в переезде в другую местность для трудоустройства.

Кроме того, в области будет трудоустроено 228 человек, относящихся к категории людей с ограниченными возможностями и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, а также многодетные семьи. Финансирование программы составит 8,2 млн. рублей.

"Впервые с этого года мы приступаем к разработке прогноза баланса трудовых ресурсов на 20013-2015 годы. Это позволит оценить уровень сбалансированности и структурные пропорции потенциального предложения и спроса на рынке труда по видам экономической деятельности", - сказала министр труда.

В этом году планируется создать не менее 18 тыс. новых рабочих мест.

"Третья задача, требующая комплексного решения, это социально-экономическое выравнивание сельских территорий. С 2005 года мы одними из первых в России стали использовать методику социального картографирования", - проинформировала Соколова.

В ходе мероприятия министр сообщила, что в вопросах трудовой миграции значительное внимание будет уделяться вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы. Привлекут 6,2 тыс. гастарбайтеров. Это связано с реализацией проекта ЗАО "Северсталь – Сортовый завод - Балаково".

Уровень производственного травматизма в минувшем году снизился на 6% и составил 1,6 случая на тысячу работающих. Данный показатель ниже на 15%, чем в ПФО и на 22,7%, чем в среднем по России.

Объем финансирования охраны труда возрос на 28,5%.

В завершении брифинга Соколова отметила, что "менять что-то в работе министерства не считает нужным".

"Ели на рынок будут выходить квалифицированные специалисты – это основное, что я хотела бы исполнить за время своей работы", - сказала министр.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости