В Саратовской области паводок разрушил 60 автомобильных дорог

1531

14 мая 2012, 12:40

В результате весеннего половодья пострадали 60 автомобильных дорог в 21 районе Саратовской области.

Об этом на проходящем в эти минуты постоянно действующем совещании при заместителе председателя правительства региона Юрии Моисееве сообщил глава комитета дорожного хозяйства Владимир Илюшкин.

По его словам, "разрушены конструктивные элементы на 23 водопропускных трубах, в том числе у 11 труб разрушено тело трубы, то есть требуется замена".

"По экспертной оценке, на 12 мая стоимость неотложных аварийно-восстановительных работ на дорогах и мостах составляет 104,8 млн. рублей. В 7-ми районах был объявлен режим чрезвычайного положения: в Калининском, Озинском, Петровском, Перелюбском, Пугачевском, Романовском, Самойловском", - сказал Илюшикн и добавил, что "в настоящее время идет подготовка документации для выделения средств из резервного фонда правительства России".

"Вызывает опасение подготовка документов по объектам муниципальной собственности. Из 4-х районов области, где был режим ЧС, только в двух представлены документы: Калининский и Озинский. Особую тревогу вызывает ежегодное увеличение объемов разрушения, вызванных паводком", - подчеркнул глава дорожного комитета и пояснил, что в 2010 году объем разрушений оценивался в 65,5 млн. рублей, в 2011 - 87,1 млн. рублей, 2012 - 104,8 млн. рублей.

Он также заметил, что "рост зависит не от интенсивности паводка, а от характера проводимых работ".

"Если в текущем году не будут выделены средства для полной ликвидации разрушений на автомобильных дорогах, вызванных паводком, то уже в следующем году ущерб от разрушения паводковыми водами составит несколько сот миллионов рублей", - пригрозил Илюшкин и заметил, что нужно переходить "от ликвидации к предупреждению".

Депутат Леонид Писной поинтересовался: "Что мешает разрабатывать соответствующую нормативную базу?". Он напомнил, что при разработке дорожного фонда "никто не говорил о необходимости резервирования средств".

"Пора перейти от лозунгов к конкретным действиям, необходимо зафиксировать 3 % от общего дорожного фонда для ликвидации последствий, и мы уйдем от конкурсов – соответственно, сэкономим 1,5 месяца", - пояснил парламентарий.

Его позицию поддержал зампред Юрий Моисеев и распорядился начать разработку соответствующей документации. Он также подчеркнул, что "по этой теме необходимо собраться отдельно, может быть, даже на площадке Саратовской областной думы".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости