Оглашен приговор членам ОПГ по хищению нефти

2397

5 июня 2012, 09:41

Оглашен приговор членам организованной преступной группы, занимавшейся хищением нефти из промыслового нефтепровода ОАО "Саратовнефтегаз". Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД области. Приговором суда каждому из участников назначено наказание от 3,5 до 5 лет лишения свободы.

Как напоминает полиция, в августе прошлого года в Энгельсском районе оперативниками ОРЧ (по экономической безопасности и противодействию коррупции) №1 и №3 "главка" совместно со службой безопасности, обеспечивающей охрану нефтепровода, задержаны пять участников этой ОПГ.

"К перекачке "черного золота" злоумышленники хорошо подготовились. Вот только утруждать себя земляными работами не стали, решили сэкономить время и силы. Раньше нефтеворы строго соблюдали режим конспирации. Для того чтобы сделать врезку им приходилось раскапывать небольшой участок основной трубы нефтепровода и устанавливать на нем специальный кран. После чего место врезки засыпалось землей и тщательно маскировалось. Для того чтобы перекрыть доступ к нефти, конкурентам по преступному бизнесу на кранах устанавливали хитроумные замки, открыть которые можно было лишь при помощи специального ключа.

В этот раз злоумышленники сделали врезку на открытой трубе одного из технических сооружений, расположенного вблизи нефтяной магистрали. Дождавшись ночи, они подогнали к месту автоцистерну, в которую стали перекачивать нефть. На подъездах к врезке расхитители поставили дозорных с рациями, один часовой для лучшего обзора местности забрался на автоцистерну. Однако, эта мера предосторожности не помогла. В кромешной тьме наблюдатели не заметили бойцов ОМОНа и оперативников, которые застали расхитителей на месте преступления. Операция по задержанию прошла настолько стремительно, что часовой, дежуривший на цистерне, увидев бойцов ОМОНа, с испугу выкинул рацию в емкость с нефтью, поэтому не смог предупредить об опасности своих сообщников", - говорится в сообщении полиции.

Тогда в бензовоз злоумышленники перекачали 30 тонн "черного золота" примерно на 300 тысяч рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости