Комиссия Владимира Лукина: "Надо, чтобы народ знал правду"

4122

7 июня 2012, 16:12

Сегодня в здании УФСИН по Саратовской области состоялась пресс-конференция представителей уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина. Они прибыли в регион для инспекции колоний, в том числе и в связи с убийством заключенного ИК №13 Артема Сотникова.

С прессой общались ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Александр Маланкин и представитель омбудсмена Лукина Виктор Немченков.

Открывая мероприятие, господин Маланкин подчеркнул, что "в регион мы прибыли в связи с высокой озабоченностью со стороны федерального уполномоченного".

"Наша задача не в том, чтобы найти виновных, а выяснить то, что происходит на месте и выработать какие-то рекомендации по улучшению работы", - сказал московский гость. Он также добавил, что "места принудительного содержания - не санатории".

"Но даже здесь должны соблюдаться права человека", - напомнил выступающий.

После этого участники пресс-конференции рассказали, что побывали в колонии-поселении № 11, ИК №13 и СИЗО №1.

Говоря о ситуации в 11-й колонии, господин Немченков заявил, что "погибший там заключенный Акульшин находился в состоянии алкогольного опьянения".

"Очень хорошо сработали следователи СУ СКР. Тело было эксгумировано. Проводится проверка. Были сообщения о том, что ему якобы отрезали голову, избили и другое. Все это не так", - отметил правозащитник.

Александр Маланкин добавил, что "погибший был хроническим алкоголиком".

"Видно, что перед исполнением решения суда в виде исправительный работ он решил отыграться на будущее. Он прибыл после длительного запоя, и у него началась абстиненция", - сказал он и добавил, что "в данном случае есть вопрос к решению суда, который изменил решение на лишение свободы".

Что же касается ситуации с гибелью подследственного Николая Мугизова, то участники брифинга подчеркнули, что "подследственный получил смертельные травмы до прибытия в СИЗО".

"Он выпрыгнул из окна и получил ушибы ног, а также ударился головой. У него было кровоизлияние в мозг. После прибытия в СИЗО, его госпитализировали. Формально он умер не на территории следственного изолятора", - рассказал Маланкин.

В истории с гибелью Артема Сотникова представители российского омбудсмена пояснили, что "пока идет расследование всех обстоятельств".

"Распространяться о деталях не будем, чтобы не помешать следствию. Но если на скамье подсудимых два человека сидят, то это уже о чем-то говорит. Мы встречались с родственниками. Во всей это ситуации видно, что люди что-то делят - состояние не очень хорошее. На смерти человека нельзя спекулировать", - заявил Немченков.

"Надо, чтобы народ знал правду. Необходимо провести личный прием с гражданами, родственниками, довести информацию до общественности. Местной уполномоченной мы рекомендуем туда поехать. Что же касается историй, то на выходе могут быть печальные последствия для сотрудников УФСИН", - добавил представитель российского омбудсмена.

Резюмируя, московские правозащитники пояснили, что "господин Лукин взял ситуации на контроль".

Участники брифинга оценили на "3+ или 4" работу начальника УФСИН Александра Гнездилова.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости