Сетевое сообщество прогнозирует прорыв в саратовской блогосфере

1979

21 июня 2012, 13:54

Сегодня в "КП-Саратов" состоялся круглый стол на тему "Нужна ли саратовцам блогосфера?". В нем приняли участие министр – председатель комитета по информатизации области Павел Малков, президент клуба IT-директоров Игорь Соловьев, директор местного филиала "Ростелеком" Алексей Артемьев, блоггеры Денис Жабкин и Александр Харитонов.

В начале мероприятия Игорь Соловьев констатировал достаточно невысокий уровень активности блоггеров в регионе, несмотря на "большое число образовательных учреждений, готовящих IT-специалистов".

"Для развития блогосферы должна быть и частная, и государственная поддержка", - заявил он.

В свою очередь, Жабкин, ведущий блог на краеведческую тематику, сказал, что Интернет-дневник – это способ поделиться и найти информацию "из первых рук", которая отсутствует на других сайтах.

Характеризуя уровень развития блогосферы, он посетовал, что пока на записи в сетевых дневниках не прореагируют СМИ, реакция на посты оказывается практически нулевой.

По мнению директора филиала "Ростелеком", для развития блогосферы нужны, прежде всего, новые пользователи всемирной сети.  Артемьев также добавил, что блогосфера – это, с одной стороны, способ самовыражения и самообучения. Для представителей власти она предоставляет возможность отслеживать и контролировать настроения в обществе.

"Хотелось бы избежать египетского варианта; нужно развивать тематические блоги", - сказал глава компании, добавив, что именно "провайдеры должны устанавливать правила игры".

Министр Малков проинформировал присутствующих, что Интернет вышел на первое место среди СМИ в возрастной категории до 40 лет. Однако он подчеркнул, что в задачи власти не входит влиять на блоггеров, так как это "сфера свободного творчества".

По поводу ведения блогов своими коллегами - членами правительства - выступающий сказал, что "это личное дело каждого". Касательно своего Интернет-дневника он раскрыл секрет, что на создание каждого поста у него уходит 1-2 недели.

Чиновник также заверил, что понимание необходимости обратной связи подобного формата есть на федеральном уровне; соответствующий механизм прорабатывается, и его планируют запускать уже в текущем году.

Соловьев со своей стороны заявил, что в ближайшее время область ожидает настоящий блогосферный прорыв, связанный с появлением на рынке и его насыщением дешевыми "планшетниками".

"Аналогичный процесс Москва пережила полгода назад. У нас этого следует ожидать где-то через полтора года, - сказал он и добавил. - Правда, Саратов – город специфический. Социальная активность здесь невысока, но она есть. Кроме социальной активности нужна еще и техническая составляющая".

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости