Начальник ГИМС огорчен низким уровнем культуры саратовцев

2906

3 сентября 2012, 17:08

На сайте ИА "Взгляд-инфо" завершилась онлайн-конференция начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Саратовской области Юрия Шулики.

Юрий Николаевич ответил на все 22 вопроса, поступившие в его адрес. Интерес читателей, как всегда вышел за рамки обсуждаемой темы – "Безопасность на воде. Итоги купального сезона" – и касался не только профессиональных успехов начальника ГИМС, но и его личной жизни.

Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки из общения Шулики с Интернет-аудиторией:

Ныряльщик: "Как вы относитесь к подводной охоте на рыбу? Многие считают, что эти "охотники" легко заныривают на дно, в камыши, недоступные обычному рыбаку с удочкой и сетями, и выбивают маточное поголовье. Как с этим обстоит дело в саратовских водах?".

Юрий Шулика: "На данный вопрос могу ответить только как любитель. К сфере "истребления маточного поголовья рыб», как и к дайвингу профессионального отношения не имею.

К подводной охоте отношусь положительно, если соблюдаются необходимые меры безопасности охотника и окружающих его людей. Сам пацаном на Каспии ждал очереди, чтобы получить ружье, которое было тогда одно на 12-15 человек. И когда доходила очередь, из воды не вытащить! Это было здорово!!!"

Andrey(Саратов): "Всем кто бывает на Волге известно, что в нашей акватории имеется два больших океанских спортивных катера CIGARETTE c мощностью двигателей более 1800 л/с. Они не часто, но выходят на воду, развивают космическую скорость, и создают часто Волну, опасную для других судов и отдыхающих. Уже 2 года их показывают по телевизоу, в новостях, интернете, и спустя два года, скажите, Вам удалось установить кому они принадлежат, и почему они до сих пор не зарегестрированы в ГИМС???"

Юрий Шулика: "Нам известно об этих спортивных катерах. Они действительно выходят на воду редко, но заявлений о том, что они создают опасность для отдыхающих у воды граждан, не было. Государственная регистрация судна в реестре маломерных судов осуществляется по письменному заявлению судовладельца. А таких заявлений от владельцев этих спортивных катеров не поступало".

Игорь (Саратов): "Юрий Николаевич, этим летом на реках области произошло сразу несколько трагедий- гибли дети из-за пьяных судовладельцев. Как считаете, следует ли ужесточить ответственность за подобные инциденты?"

Юрий Шулика: "В этом году по вине нетрезвых судоводителей погибли трое детей. Я считаю, к судоводителям - любителям "зеленого змия", необходимо принимать самые строгие меры, вплоть до лишения прав без их восстановления. Таким на Волге делать нечего".

Владимир (Саратов): "У Вас очень интересная биография. Как вас судьба закинула в Саратов, вы же командовали подводной лодкой?".

Юрий Шулика: "Да, Владимир, в жизни случается всякое. Получилось так, что в 1994 году я получил квартиру в Саратове от Министерства обороны РФ. Кроме этого, моя младшая дочь Анна очень хотела поступить именно в Саратовское художественное училище им. А.П.Боголюбова. Так все и сложилось. А Вы считаете, Владимир, что командир атомохода должен непременно всю жизнь прожить на Камчатке рядом с реактором?!".

Вячеслав (Саратов): "Угрожали ли Вам или Вашим сотрудникам высокопоставленные водители маломерных судов "серьезными проблемами", когда вы их ловили за правонарушения? Если были такие случаи, то с кем и когда?". 

Юрий Шулика: "Мы регулярно совершаем патрулирования акватории совместно с сотрудниками МВД. "Серьезными проблемами", как правило, угрожают судоводители, которые просто не воспитаны. Социальный статус этих людей в данном случае значения не имеет. Задача государственного инспектора - убедить судоводителя-нарушителя в том, что его действия угрожают безопасности пассажиров и его личной безопасности. И, как правило, судоводители это понимают".

Ирина Сергеевна (Саратов): "Когда закрывается купальный сезон? Много погибших? Сколько из них детей?".

Юрий Шулика: "Закрытие купального сезона в этом году ожидается 8-10 сентября, после того, как температура воды в Волге опустится ниже +18 С. В 2012 году в местах, необорудованных для купания, утонули 83 человека, из которых 10 детей".

Евгений (Саратов): "Часто бываете на Украине? Сравните уровень жизни там и здесь, в Саратове".

Юрий Шулика: "На Украине бываю нечасто, езжу туда отдыхать на море. Сравнением уровней жизни не занимался, так как бываю только в курортных городах, а по ним судить, думаю, не стоит. В целом уровень культуры людей в Крыму намного выше, чем в Саратове. И это огорчает".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости