В области проходит акция "Позвоните родителям"

2383

26 сентября 2012, 15:10

В эти минуты в "КП-Саратов" проходит пресс-конференция на тему: "Меры социальной поддержки пожилого населения Саратовской области или как обеспечить достойную старость". Мероприятие приурочено к предстоящему Дню пожилого человека, который празднуется 1 октября.

В общении с журналистами принимают участие представители министерства социального развития области: первый замминистра Нина Рябина, начальник отдела по организации предоставления мер социальной поддержки Людмила Беднова, председатель комитета социальной защиты населения Наталья Алымова и начальник отдела организации и соцобслуживания населения Ирина Репьева.

По словам Нины Рябиной, количество пожилого населения в области увеличивается быстрее, чем рождаются дети. На сегодняшний день в регионе проживает порядка 620 тысяч пенсионеров.

"Все обязательства перед пенсионерами правительство области выполняет в полном объеме и своевременно. На сегодняшний день средняя пенсия составляет 5 с лишним тысяч рублей, граждан, получающих меньше этой суммы – нет", - заверила замминистра.

Продолжая тему, она отметила, что "пенсионерам необходимо выплачивать пенсию, размером в 40% от заработка, но сейчас нет такой возможности". Бюджет министерства составляет 11 млрд. рублей, из них 8,2 млрд. составляют выплаты пенсионерам, остальные - детям и т.д.

Она рассказала, что к первому октября в регионе пройдет около 800 мероприятий с привлечением пожилых людей. В частности, уже сейчас в области проходит социальная акция "Позвоните родителям", в рамках которой жителям губернии советуют связаться с пожилыми родственниками и поздравить их с наступающим праздником.

По словам Рябиной, на сегодняшний день в домах-интернатах для пожилых людей очередности - нет, есть свободные места. Для того, чтобы попасть в эти учреждения, необходимо заявление от самого пенсионера, а также ряд документов.

В свою очередь, Ирина Репьева сообщила, что сегодня министерство уделяет особое внимание "продлению активности пожилых людей". "Более 80 видов клубов и кружков работают в 36 организациях социальной помощи. Главное, чтобы пожилой человек понимал, что он нужен не только родственникам, но и обществу", - считает Репьева.

В ходе мероприятия было также озвучено, что на данный момент в рамках программы "Доступная среда" каждый центр соцобслужвания имеет в распоряжении автомобиль для "социального такси".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости