Иван Охлобыстин: "Мы держим на своей голове тысячи конкретных паразитов"

6342

1 октября 2012, 09:31

В минувшие выходные состоялся визит в Саратов актера и одного из лидеров партии "Правое дело" Ивана Охлобыстина. После встречи с поклонниками и сторонниками в кинотеатре "Победа" он провел пресс-конференцию в гостинице "Жемчужина".

В субботу актер продолжил знакомство с городом и областью и провел ряд встреч.

Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с высказываниями Охлобыстина во время встречи в "Победе".

О Госдуме

"Парламент нужен нам меньше всего; мы держим на своей голове несколько тысяч конкретных паразитов, налившихся кровью, которые ни в какой степени не представляют наши интересы – они лоббируют законы. С этим надо смириться – это азиатская архитектура власти. Либо ее поменять на что-то совсем иное, попытаться найти выход из ситуации в здоровом гражданском диалоге – без оскорблений, без унижений чувств друг друга, верующий человек или атеист, какой угодно веры или национальности – все равно.

Главное, чтобы мы могли найти повод для конструктивного диалога. Мы убеждены, что русский – это тот, кто считает себя таковым. Слишком часто в разговоре стало употребляться выражение "Я не хочу жить в этой стране". Я ему отвечаю: "Надо говорить "Я не хочу жить в нашей стране" и анализировать эту проблему".

Я не могу дать адекватной и всеобъемлющей рекомендации, как это должно быть. Просто не нужно быть равнодушным, просто надо руководствоваться здравым смыслом. Нужно свои поступки оценивать с точки зрения полезности их для архитектуры идеального будущего".

Об отношении к Церкви

"Церковь меня изменила. Я был несколько иной человек и не факт, что дожил бы до этих времен, если бы не Церковь. И в знак благодарности я всегда буду преследовать интересы Церкви. Плюс меня окружили за это время люди, семьи – это совершенно отдельный мир, как своя субкультура. В этом много хорошего, особенно если попадешь в руки хорошего духовного наставника".

О критике совмещения сана и кино

"Я понял, что они меня ругают немотивированно – в этом нет… Это просто ругань, это просто желчь, это просто грязь. Но в итоге все забывается - это законы масс-медиа; остается лишь то, что было, сам факт откликов, и может сложиться ощущение, что это общественное мнение. Дабы избежать этого осуждения, я попросил святейшего патриарха Кирилла позволения уйти под запрет. Обычно этим наказывают, но я посчитал разумным дистанцироваться от Церкви как таковой, чтобы не принести ей вреда. Иначе будут говорить: "Смотрите, такие как Охлобыстин, попы в кино снимаются, сволочи". Что сволочи?! У нас любят голословно оплевать друг друга. В общем, пока я снимаюсь в кино, я не могу служить. Мне это дается нелегко…".

О легализации короткоствольного оружия

"Я за ствол, я за короткоствол. Я за то, чтобы я мог… Была у меня возможность остановить руку убийцы на расстоянии (если не смогу сам добежать), чтобы спасти ребенка, то есть это мое гражданское право. Как бы ни возражали, как подсказывает мониторинг, статистика и анализы психологов, все-таки это необходимая вещь. Заметка о каком-то небольшом городе, куда приехал Шаляпин – 1912 год. И ночью певец Шаляпин услышал, как скрипнула фрамуга. Он достал свой никелированный браунинг с перламутровой ручкой, и двумя выстрелами, смелый и гениальный певец, застрелил злоумышленника. Утром пришел дворник, описал его, а полицейский помог унести тело.

То есть это явление абсолютно нормальное, тем более для нас – нации, непрерывно участвующей в каких-то исторических перипетиях. Способность обращаться с оружием у нас в генах. Мы им наигрываемся за один день, а потом начинаем тяготиться, что оно ляжку трет. Мы такие, нас к этому приучать не надо; просто это надо поставить в адекватный ряд, в законный ряд, придать выдаче оружия цивилизованную форму".

Во время визита в Саратов Охлобыстин дал развернутое интервью ведущей программы "Нестандартный разговор" Елене Балаян. Запись беседы выйдет Интернет-портале TVSAR.ru в ближайшее время.

"Знаменитый актер, шоумен, креативный директор Евросети, священник, а с недавнего времени еще и глава высшего совета партии "Правое дело" приехал в Саратов в минувшую пятницу в рамках предвыборной кампании. Он был намерен поддержать саратовских депутатов от партии, к которой теперь принадлежит. Об этом сам Охлобыстин рассказал в эксклюзивном интервью в рамках нового проекта "Взгляда" "Нестандартный разговор".

Иван Охлобыстин рассказал, что общего может быть между либеральным "Правым делом" и его личными имперскими взглядами, на какой платформе произошло это объединение. Как он относиться к тому, что его не пустили в лицей, где была запланирована встреча с поклонниками и что вообще он думает о Саратове, есть ли у него здесь друзья и идейные соратники. Что он думает о кинематографе и конкретно о фильме "Царь" и не жалеет ли, что отказался от священного сана? О чем его пресловутая Доктрина 77 и что это по жанру: политический месседж или театральный перфоманс? Об этом и многом другом в ближайшем выпуске "Нестандартного разговора", - рассказала Елена.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости