СМИ: установлены заказчики убийства Михаила Ланина

8122

18 октября 2012, 15:22

Силовым структурам удалось выйти на след предполагаемых заказчиков и организаторов убийства саратовского предпринимателя Михаила Ланина. Об этом пишет федеральное издание - ИА "Росбалт".

По данным СМИ, Генпрокуратура РФ направила в Объединенные Арабские Эмираты документы на экстрадицию бизнесмена-"решальщика" Михаила Коряка. В розыск также был объявлен "авторитетный уроженец Чечни Валид Лурахмаев".

По данным источников информагентства, указанные лица причастны и к убийству во Франции бывшего директора "Саратовстройстекла" Михаила Ланина.

"По версии СК РФ, Коряк и Лурахмаев были участниками группировки так называемых "решальщиков", которые за крупные суммы денег обещали помочь бизнесменам в получении должностей, заключении выгодных контрактов, покупке заинтересовавших их предприятий и т.д. Примечательно, эти люди действительно имели связи (как среди чиновников, так и в госкомпаниях)… Они пользовались автомобилями со спецномерами и спецсигналами, были вхожи во многие кабинеты. Когда они вели электронную переписку со своими жертвами, то отправляли письма с почтовых ящиков госкомпаний и госведомств.

Во время обыска в шикарной квартире Коряка в Даевом переулке в центре Москвы было обнаружено большое количество ценных подарков с надписями "От президента РФ". В частности — более десятка часов с соответствующими гравировками, запонок в футлярах с российским гербом. Также в квартире находилось шесть грамот от главы государства… На грамотах наличествовали номера, автографы глав государства, но отсутствовали дата вручения и фамилия награждаемого. Эти данные мог вписать сам Коряк…

Как считают в СК РФ, некоторые бизнесмены, передавшие им деньги, были убиты. Действовали злоумышленники по следующей схеме. Когда вставал вопрос о передаче крупных сумм, Коряк и Ко предлагали жертве выбрать для закладки ячейки двух банков - таким образом, у клиента создавалось видимость, что его не обманывают. Однако "неожиданно" выяснялось, что в одном из предложенных банков депозитарий просто отсутствует. Таким образом, жертва шла в банк, который изначально и был нужен аферистам. Договоренности предусматривали, что "решальщики" могут получить доступ к деньгам лишь после того, как выполнят все свои обязательства. Однако на деле они умудрялись забирать из ячеек банков суммы, исчислявшиеся миллионами, а иногда и десятками миллионов евро, почти сразу после их закладки. Если жертва пыталась поднять шум, с ней расправлялись", - пишет издание.

По сведениям "Росбалта", на днях СК РФ направил запрос о правовой помощи во Францию, где был убит Ланин. Следователи подозревают, что он заложил в депозитарий одного из банков 4 млн. евро, которые "решальщики" сразу украли. Когда бизнесмен стал возмущаться, его пригласили на переговоры во Францию, которые не увенчались успехом. Михаила Ланина расстреляли.

На счету группировки, в которую входят разыскиваемые, по данным издания, целый ряд преступлений, включая убийство на Украине бизнесвумен Татьяны Бальзамовой и хищение 20 млн. евро, принадлежавших депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку.

СК РФ уже направил запросы о правовой помощи не только во Францию, но и на Украину и в Турцию, где были убиты несколько "партнеров" ОПГ.

По данным ИА "Взгляд-инфо", с Саратовской областью разыскиваемых Коряка и Лурахмаева может связывать не только предполагаемая причастность к убийству Ланина.

В настоящее время TVSAR.ru и "Саратовский взгляд" проводят журналистское расследование на предмет участия группировки в назначении людей на самые ответственные должности в силовых ведомствах региона.

В ближайшее время читатели и зрители смогут ознакомиться с результатами совместной работы двух редакций, в том числе с видеодоказательствами лоббирования ОПГ назначений высокопоставленных правоохранителей.     

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости