Владимир Степанов реабилитировал белого генерала и троцкиста

2848

2 ноября 2012, 11:09

Прокуратура Саратовской области реабилитировала расстрелянного в 1919 году генерал-майора А.В. Винтера.

Как сообщает ведомство Владимира Степанова, решение принято на основании п. "а" ст. 3 и ст. 5 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761 "О реабилитации жертв политических репрессий".

Белый генерал был расстрелян в кампанию "красного террора" 9 декабря 1919 года по постановлению Саратовской губернской чрезвычайной комиссии "как социально опасный по политическим мотивам".

Аналогичное решение надзорный орган принял в отношении осужденного 5 августа 1936 года "за контрреволюционную троцкистскую деятельность" Н.И. Дементьева. В период сталинского террора он был приговорен к 5 годам лагерей.

Реабилитация "злостного троцкиста" была проведена на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".

Как поясняет прокуратура, с заявлением о выдаче справок о реабилитации Винтера и Дементьева в надзорную инстанцию обратились их родственники. После принятого решения заявителям направлены соответствующие справки.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости