Валерий Рашкин счел антикоррупционные разоблачения "модными"

1777

22 ноября 2012, 09:24

Депутат Госдумы РФ, бывший первый секретарь Саратовского обкома Валерий Рашкин заявил о появлении "моды на антикоррупционные разоблачения". Таким образом, он прокомментировал ситуацию вокруг выявленных фактов должностных преступлений в целом ряде федеральных ведомств.

"Не успели отгреметь скандалы с хищениями в Минобороны, Роскосмосе и при подготовке к саммиту АТЭС, как растраты в размере 8 миллиардов рублей нашли и в Росгидромете. Похоже, подобные разоблачения входят в моду. Тут впору уже искать ведомство, в котором этой самой коррупции нет. Однако при всем том возникает резонный вопрос: где реальное наказание? Вспоминается шутка, придуманная нашим народом: какую минимальную сумму в России надо своровать, чтобы за это уже ничего не было?

Не нужно строить никаких иллюзий: это не антикоррупционная борьба набирает силу, это видимость антикоррупционной борьбы набирает силу. У нас как в царской России: "Если украдешь мешок картошки, попадешь в тюрьму, а если украдешь железную дорогу - попадешь в парламент". До сих пор не ратифицирована 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, предусматривающая декларацию расходов чиновников. А так - нет понятия "незаконное обогащение", нет и последствий.

Поэтому, наверное, в ближайшие недели стоит ждать еще больше громких разоблачений от Счетной палаты и Следственного комитета, но никаких серьезных мер предпринято не будет. В ситуации, когда с коррупцией "борются" коррупционеры, это невозможно. Уже по публичным выяснениям отношений СК и МВД ясно - выпускать в народ стараются только строго отмеренное количество информации, всю правду от народа тщательно оберегают. В лучшем случае за решеткой ненадолго окажутся несколько второразрядных коррупционеров, в худшем - и их отпустят. А слепоглухонемые руководители насквозь коррумпированных ведомств, которые, конечно же, ничего не знали и никакого наказания не заслуживают.

Чтобы победить коррупцию, нужно как минимум ратифицировать статью 20 Конвенции ООН и реально наказать несколько чиновников высокого ранга. Только тогда ситуация начнет меняться к лучшему", - заявил парламентарий и первый секретарь столичного горкома КПРФ в комментарии официальному партийному сайту.

Напомним, сейчас на нашем сайте продолжается опрос мнения читателей на схожую тему. Посетителям VZSAR.ru предлагается ответить на вопрос, воспримут ли саратовские силовики призыв президента РФ Владимира Путина бороться с коррупцией.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости