В Саратовской области растет число заболевших СПИДом

3737

26 ноября 2012, 12:57

В эти минуты проходит пресс-конференция на тему "Почему в Саратовской области растет число больных СПИДом?". Данное мероприятие проходит в пресс-центре "КП в Саратове" и приурочено ко Всемирному дню борьбы с "чумой XXI века" (1 декабря).

На вопросы журналистов отвечают главный врач ГУЗ "Саратовский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям" Любовь Потемина и психолог ГУЗ "Центр СПИД" Людмила Борисенко.

В начале мероприятия Потемина рассказала, что первые 110 случаев ВИЧ-заболеваний в Саратовской области были зарегистрированы в 1996 году, и на тот момент наш регион занимал второе место по данному заболеванию в РФ. В то время очагом заболевания был Балаково.

"В настоящее время в России инфицировано ВИЧ около 600 тыс. человек; наш регион сейчас находится на 26 месте – это около 13 тыс. случаев, зарегистрированных лабораторно.

Благодаря реализации национального проекта "Здоровье" с 2006 года появилась возможность обеспечить всех инфицированных лекарственными средствами, а также возможность своевременно выявить болезнь и не дать ей прогрессировать, что продлевает жизнь пациентам.

На сегодняшний день мы сократили смертность; сегодня она составляет 0,8%. Сегодня более двух тысяч инфицированных получают лечение. За весь период регистрации ВИЧ-заболеваний не было ни одного случая внутрибольничного заражения. Наши пациенты получают лечение в общих палатах. Не было зарегистрировано также и инфицирования после переливания крови", – рассказала она.

Главврач центра профилактики и борьбы со СПИДом также напомнила, что ВИЧ-инфекции передаются в основном тремя путями: половой путь, через кровь и от матери к ребенку.

"Приоритетным направлением является утробный способ от матери к ребенку. Более 4 тыс. женщин продуктивного возраста стоят на учете. За весь период с 1996 года в Саратовской области родилось 1760 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. 1500 таких деток уже сняли с учета", – сообщила Потемина.

Она также сообщила, что сейчас около 4 тыс. инфицированных находятся в бессимптомной стадии: они приходят в центр на профилактику.

По словам докладчицы, в настоящее время рост ВИЧ-инфекции среди подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет сокращается, в остальных возрастных группах рост заболевания остается высоким.

"За последние 3 года идет рост заболеваемости из-за того, что пациенты не знали, о том, что партнер или сам инфицированный имеет подобное заболевание", – подытожила главврач.

В свою очередь, психолог Людмила Борисенко добавила, что общество стало безответственным. "Подростки, да и некоторые взрослые, в момент чувств забывают о защите", – заявила она.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости