ГУ МВД: охрана "Канзаса" и "SV-cafe" не прошла проверку

4996

17 января 2013, 17:14

ГУ МВД по Саратовской области опубликовало информацию о совместном рейде  общественного совета при главке, "МГЕР" и сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы управления по ночным развлекательным заведениям города.

Поводом для "ревизии" послужило убийство возле "SV-кафе" на проспекте Кирова 23-летнего Кирилла Буркова.

"В связи с трагической гибелью этого молодого человека не может не настораживать ситуация, сложившаяся в ряде кафе, посещая которые наши горожане подвергаются риску. Зачастую функции охраны здесь выполняются не на должном уровне, а ведь в местах отдыха должна быть обеспечена максимальная безопасность для граждан. Здесь продают спиртные напитки, возникают конфликты, поэтому вопросам правопорядка в подобных заведениях следует уделять повышенное внимание. Если ответственные лица не могут обеспечить безопасность, к ним должны приниматься законодательные меры", –считает член Общественного совета ГУ МВД, руководитель СРОО развития молодежного лидерства Владимир Турман.

Общественник сообщил, что сложившаяся ситуация будет подробно разобрана на ближайшем заседании совета при ГУ МВД области. 

Информируя о самом рейде, полицейские пишут: "Сначала двум молодым людям с тремя спрятанными ножами удалось проникнуть в "SV-кафе", а затем спокойно миновать охрану расположенного напротив кафе "Канзас", возле которого ровно год назад также произошел трагический случай".

По сообщению отдела информации и общественных связей ГУ МВД региона, в момент обеих трагедий "сотрудники охраны заведений видели начало и дальнейшее обострение конфликтной ситуации, но вызывать полицию не спешили". И лишь когда у входа в их заведение случилось непоправимое, они позвонили по "02".

Старший инспектор ЦЛЛР регионального ГУ МВД Дмитрий Демьянов, комментируя работу секъюрити, отметил: "Конечно, факт беспрепятственного проникновения в общественное заведение с ножом не является нарушением законодательства в сфере частной охранной деятельности. Дело в том, что по закону досмотровые мероприятия могут осуществляться лишь в отношении вещей клиентов. Производить личный досмотр сотрудники охраны не вправе. Однако в качестве профилактической меры подобные рейды, безусловно, полезны, так как заставляют сотрудников охраны и службу безопасности увеселительных заведений более тщательно выполнять свои обязанности и быть готовыми к любому развитию событий. Главное, вовремя сообщить в полицию о возникшем конфликте, а не выпроваживать обе стороны для выяснения отношений на улицу, где предотвратить трагическую развязку гораздо сложнее".

Другой участник рейда, старший инспектор ЦЛЛР Роман Дорогин рассказал, что случаи непринятия должных мер к нарушителям порядка со стороны сотрудников ЧОП являются исключением. В большинстве случаев, по его словам, секъюрити оказывают большую помощь полиции в охране общественного порядка, участвуют в совместных профилактических рейдах и сами задерживают правонарушителей.

Фото пресс-службы ГУ МВД

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости