За год на предприятиях области погибли 48 человек

1817

22 января 2013, 13:32

По итогам 2012 года число несчастных случаев со смертельным исходом на производстве увеличилось на 66 %. Об этом на проходящем в эти минуты круглом столе в "КП-Саратов" заявила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова.

По ее словам, в абсолютном исчислении эта цифра достигла 48 человек. "К сожалению, количество смертей в прошлом, високосном году, значительно увеличилось. В то же время имеется серьезное сокращение по тяжелым травмам. Эта цифра уменьшилась по сравнению с 2011 годом на 34%. Стоит отметить, что пока вышеозвученные цифры не окончательные. Итоги будут подводиться в марте текущего года", – сказала министр.

Соколова также отметила, что среди лидеров по количеству смертей – отрасль строительства и обрабатывающее производство. Как подчеркнула министр, чаще всего серьезные травмы работники получают в состоянии алкогольного опьянения. "Кроме того, безусловно, причинами такой статистики является еще легкомысленное отношение к соблюдению норм охраны труда", – добавила Соколова и пообещала активизировать работу в этом направлении.

В свою очередь, заместитель руководителя Гострудинспекции по охране труда Валентина Чернова отметила, что в 2012 году в ведомство поступило почти 4 тысячи жалоб. Говоря об идее повышения штрафов для предприятий, где происходят несчастные случаи, Чернова подчеркнула, что "некоторые из них не смогут оплатить даже 50 тысяч рублей". "Это для них неподъемная цифра", – считает замруководителя ГИТ.

Соколова предложила в таком случае дифференцировать ответственность, учитывая возможности предприятий-нарушителей. "Для кого-то и пять тысяч рублей - пыль, а для кого-то это серьезные средства", – согласилась министр.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости