"Первый канал" показал сюжет о "разрушении" Саратова. Мнение архитектора

5214

24 января 2013, 16:43

В минувший понедельник "Первый канал" показал сюжет о состоянии саратовских зданий, являющихся памятниками культурного наследия.

Как заявляли журналисты и привлеченные ими эксперты, областной центр, славившийся купеческой архитектурой, постепенно утрачивает свою уникальность, теряет "лицо".

О своих впечатлениях по поводу сюжета в федеральном СМИ ИА "Взгляд-инфо" рассказал глава комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству мэрии Александр Кискин.

Главный архитектор города не согласился с "фатальными" выводами тележурналистов.

"Это мнение. Что значит - теряем или потеряли? Человек высказал свое мнение – это его личное понимание и личное отношение. Действительно, застройка ветшает, и у нас в исторической зоне появились многоэтажные дома, и это действительно негативно сказывается. Но, чтобы этого не происходило, надо разрабатывать охранные зоны и финансировать их. А с этим у нас сложности. С утверждением и разработкой регламентов тоже сложности", - сказал собеседник нашего издания.

"Федеральным законодательством должно изначально допускаться, чтобы бюджетные организации, бюджеты любых уровней могли вкладывать средства в реставрацию памятников. Поскольку если в таком доме появляется хотя бы одна приватизированная квартира, то мы уже не имеем права тратить деньги на частную собственность.

Если бы государство разрешало бы подобную практику, то была бы возможность говорить о программных мероприятиях, то есть о финансировании, но сейчас такой возможности нет. И основная масса этого жилфонда в исторической части города в такой ситуации; в большинстве там проживают люди.

Если появляется предприниматель, то, как правило, он занимается улучшением состояния того или иного памятника – высушивает здание, приводит в порядок фундамент. И это всегда положительный опыт. А жильцы – это, в основном, пожилые люди, которые не имеют финансовой возможности поддерживать здание, где они живут, в достойном состоянии".

Кискин также добавил, что, по его мнению, проблему ветшания исторического Саратова удастся решить.

"Весь мир решает эту проблему, и, я думаю, мы тоже на подходе к изменению законодательства, но вечные реформы на федеральном уровне (смена подчиненности: то эту сферу культуре подчиняют, то в другую структуру относят) привели к тому, что мы охранные зоны в составе Генерального плана города не смогли утвердить… Когда-то это нормализуется. И должен быть выработан механизм по развитию эти территорий: не конкретного здания, а целых кварталов", - сказал глава комитета.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости