Альфия Пономаренко об исчезновении картины: "Велели снять…"

8033

1 февраля 2013, 14:06

Картина "Слезы осени" кисти Альфии Пономаренко находится в кабинете руководителя отдела (ныне формально ликвидированного) по межрегиональным связям и связям с общественностью Саратовской областной думы Виктора Токарева.

Об этом нашему агентству рассказала сама художница.

На этой неделе с выставки в парламенте исчезла картина "Слезы осени". Как сообщил нашему агентству источник в правительстве региона, виной тому эстетические предпочтения некоторых саратовских чиновников – посетителей экспозиции.

Им не понравилось изображение объятий мужчины и женщины, за поведением которых наблюдает девушка.

По сведениям собеседников "Взгляда-инфо", недовольство по этому поводу выразила уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева.

Альфия Пономаренко заявила по этому поводу следующее:

"Я была в шоке. У меня было множество выставок с 1994-го года и ничего подобного со мной не происходило. Я ничего не имею против человека, который так подумал о моей картине, может быть, у него настроение в тот день было плохое. На самом деле эта картина повествует о прошедшей любви. Это плач о прошедшей любви. Мне позировала моя соседка, на тот момент ей было 25 лет. Я не понимаю, как в ней можно было разглядеть ребенка? Картину смотрели до выставки, многим она нравилась. У меня были даже предложения о продаже, но теперь продавать не буду, оставлю на память. Или если продам, то очень дорого!".

На вопрос о том, где сейчас находится полотно, и как объяснили ее исчезновение с экспозиции, госпожа Пономаренко ответила, что "картина по-прежнему находится в думе, но в кабинете у Токарева".

"А что он может объяснить? Велели снять, он снял и убрал к себе в кабинет, чтобы с картиной ничего не произошло", - сказала мастер.

Комментируя обвинения в пропаганде педофилии, живописец подчеркнула, что "этим могут заниматься только больные, ненормальные люди".

"Я нормальный человек. Замужем за одним и тем же человеком уже 26 лет. У нас взрослый сын. Ради семьи я дважды отказывалась от работы за границей. Мне предлагали остаться и во Франции, и в Монако… Есть желание работать! Я сегодня с утра хожу, перебираю кисти, смотрю незавершенные картины… Знаете, где-то в конце 80-х, по-моему в 89-ом году, я готовила выставку и представила свои работы худсовету. На одной из картин была изображена моя младшая сестра. На ней был сарафан, и у нее были открытые плечи. Эту картину не приняли, а меня назвали порнографической художницей. Я после этого три года ничего не писала. Сейчас я уже взрослая и намного спокойнее реагирую на подобные вещи", - сказала художница.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева, сославшись на простуду, обещала прокомментировать ситуацию в понедельник, 4 февраля.

Справка

Альфия Пономаренко родилась в Энгельсе Саратовской области. Занялась рисованием в пять лет. После окончания художественного училища поступила на работу в мастерские при Союзе художников России, художником-портретистом. В возрасте 20 лет ей доверяли писать такие ответственные работы как портреты членов Политбюро во главе с Михаилом Горбачевым.

Ее первая персональная выставка состоялась в родном Энгельсе, в 1994 году. В начале 2000-х Пономаренко решила покорить Европу. Первая же поездка во Францию принесла художнице удачу – в декабре 2002 года в Ницце состоялась выставка "Русская зима".  В 2006 году работы Пономаренко выставлялись в Монако.

Альфия Пономаренко является активным участником экспозиций в Саратове, Самаре, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге.

Выставка Пономаренко открылась в Саратовской областной думе 18 января. На ней представлены картины, посвященные временам года, а также портреты государственных деятелей прошлого и настоящего – реформатора царской России Петра Столыпина и Президента РФ Владимира Путина.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости