Фибросаркома в волжской рыбе. Рекомендации Саратовского ГОСНИОРХ

10953

7 февраля 2013, 14:54

Региональное отделение ГОСНИОРХ прокомментировало "Взгляду-инфо" информацию о заражении рыбы Саратовского водохранилища фибросаркомой.

В телефонной беседе с нашим корреспондентом ведущий научный сотрудник реготделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Ермолин заявил следующее:

"Фибросаркома судака – это заболевание, возникающее на основе проникновения фильтрующего вируса; оно выражается в возникновении наружных опухолей на теле рыбы. Прежде всего, хвоста и далее до головы, иногда захватывает голову и жабры. Степень поражения бывает совершенно разной – от единичных пятен до покрытия 50% поверхности тела. Это заболевание опасное: оно обязательно ведет к гибели рыбы и снижению продуктивности водоема, но оно чаще всего наблюдается у судака, наиболее ярко выражено.

Саратовское (находится выше уровня СарГЭС – авт.) и Волгоградское водохранилища очень похожи. У нас по Волгоградскому многолетние наблюдения, а по Саратовскому картина на сегодняшний день примерно такая же, как на Волгоградском. С 2002 года степень зараженности фибросаркомой судака по Волгоградскому водохранилищу снизилась с 6-7% до 1,5-1,7% в 2012 году. Но это заболевание было всегда; оно никуда не исчезало. В речных условиях оно не достигало и одного процента, а вот в условиях водохранилища его стало больше. В отдельных местах иногда достигает 10-15%.

Заболевшую фибросаркомой рыбу не рекомендуется есть. Хотя случаи заболевания человека не отмечены, токсические вещества, которые вырабатываются у больного животного, могут привести к сдвигу иммунных реакций. Поэтому такая рыба должна уничтожаться – сожжена или захоронена в специальных могильниках.

Рыба, которая вылавливается, обязательно проходит экспертизу на наличие данного заболевания. Выдается сертификат, где указывается, безопасна ли для потребителя рыба или нет. Обычные рыбаки, которые ловят, такого судака сжигают или закапывают – обратно в водоем они его не выпускают".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.85 1 2 3 4 5

Главные новости