Обнародован текст заявления главы ЭМР по поводу обвинений Сергея Нестерова

5766

25 февраля 2013, 13:39

Сегодня в администрации Энгельсского района Саратовской области прошла пресс-конференция главы МР Дмитрия Лобанова.

Поводом для встречи с журналистами стало заявление министра по делам территориальных образований Сергея Нестерова о том, что власти района не желают прислушиваться к рекомендациям по сокращению штата чиновников.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст того, что было сказано на пресс-конференции господином Лобановым:

"Мы рады, что вы откликнулись на наше предложение принять участие в пресс-конференции. Причиной этого мероприятия стал ряд событий, в том числе брифинг министра по делам территориальных образований области - Сергея Анатольевича Нестерова. В ходе его встречи с журналистами прозвучала определенная негативная оценка работы администрации района. Оценка эта дана в публичном пространстве, поэтому и требует определенных пояснений через средства массовой информации. Предлагаю сегодня рассмотреть все направления, которые были затронуты на брифинге. Я поделюсь с вами своим мнением, коллеги меня дополнят, а затем мы ответим на вопросы. Кстати говоря, на эту пресс-конференцию приглашен министр по делам территорий Сергей Анатольевич Нестеров.

Первое, что хотелось бы отметить - для рассуждений о проблемах района необходимо в нем побывать. И побывать не проездом, не заехать в гости к коллегам по работе, а посетить район с нормальным рабочим визитом. Изучить промышленность, социальную сферу, пообщаться с жителями. Таких рабочих визитов министра в наш район не было. Были только проезды, либо участие в визитах губернатора области. Но самостоятельного посещения не было. Что это? Отсутствие интереса к району и его жителям? Но в фокусе брифинга почему-то вдруг зазвучал Энгельсский район. Наверное, есть на то причины, и пояснить это может только сам Сергей Анатольевич.

Ну, да ладно, не посетил и не посетил, наверное, слишком много дел. Но и в деловой переписке министерство зачастую просто информирует о предстоящих мероприятиях, семинарах, и делает различные запросы. Например, запрос о кабинете главы района. Интересует: этаж, площадь, наличие мебели, наличие таблички и телефона. Или, запрос о ходе реформы местного самоуправления – отчет направлять еженедельно! Суть запроса – сколько поселений объединено, сколько публичных слушаний объявлено. У нас, что такая динамика жизни, что мы раз в неделю что-то упраздняем и объединяем? Вот где одна из причин избытка чиновников. Министр желает видеть отчеты. Пора бы министерству заняться реальной работой, а не ее имитацией.

Несколько слов о кадрах. На брифинге было отмечено, я процитирую: "Вызывает сожаление позиция властей Энгельсского района, которые пока к нам не прислушались. Сейчас там расходы на чиновников в два раза превышают расходы Балаковского района, который сопоставим с Энгельсским. Если в Балаковском районе в результате оптимизации было сэкономлено 70 млн. рублей, то в Энгельсском районе, на наш взгляд, более 100 млн. рублей идут лишними на зарплаты чиновников".

Мощная, серьезная государственная фраза. А теперь давайте проанализируем, как дела обстоят на самом деле. В настоящий момент к количеству муниципальных служащих нормативные требования не установлены. Поэтому все мнения - много или мало чиновников - носят сугубо субъективный характер. И если не вникать глубоко, а довольствоваться поверхностной информацией, то можно провести не совсем корректные сравнения. На эти грабли и наступил Сергей Анатольевич, либо его сотрудники, подготовившие недостаточно проработанный материал. Как я уже сказал, норматив численности отсутствует, но есть постановление правительства Саратовской области от 10 мая 2011 года №240П "Об утверждении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления". В соответствии с ним предельные затраты но содержание управления в 2012 году в Энгельсском районе могли бы составить - 204,5 миллиона рублей. Сюда входит все – заработная плата, начисления, содержание и т.д. Фактические затраты составили – 157,5 миллионов рублей. Таким образом, мы сэкономили относительно норматива 47 миллионов рублей, или 23%. О каком превышении на 100 миллионов рублей шла речь, вообще не понятно! Хочу подчеркнуть: в бюджете есть прямые затраты на управление, проходящие по соответствующей классификации, норматив которых считается. А есть затраты, которые формально к затратам на управление не отнесены и заложены в подведомственных учреждениях. По сути это способ "на бумаге" снизить затраты на чиновников, а фактически – это имитация сокращения, и игра в красивые отчеты. Раз уж Балаковский район использован как база для сравнения, давайте сравним. В Балаковском районе создан ряд учреждений: "Информационный центр", "Дирекция капитального строительства", "Управление по делам ГО и ЧС", "Служба субсидий", "Дирекция по организации деятельности лечебных учреждений", "Управление опеки и попечительства", "Управление ЖКХ". Это все не органы администрации, а учреждения!

Т.е. формально они выведены из состава администрации, и она как бы стала меньше, но фактически люди никуда не делись. Более  того,  полномочия органов управления и делегированные государственные полномочия переданы не органам власти и управления, а учреждениям. Так вот, для корректного сравнения надо считать и прямые затраты и скрытые. Если взять на сайте статистику Балаковского района за 9 месяцев 2012 года, то можно увидеть следующее. Энгельсский район в сумме по прямым и скрытым затратам – "проел", как выражается министр, – 160,5 миллионов рублей, а Балаковский – 209,2 миллиона рублей. В расчете на душу населения – Энгельсский район – 553 рубля, а Балаковский – 958 рублей. Вот такая занимательная математика получается. Покажите, где в нашем районе в два раза больше затрат? Скорее, в два раза меньше.

Кроме этого, хотел бы обратить внимание на сельскую территорию, на 20 тысяч сельского населения Балаковского района создано 17 муниципальных образований, где есть депутат, главы, возможно, главы администраций. Плотность муниципальных служащих – 1 на 264 жителя. В Энгельсском районе на 40 тысяч сельского населения создано 5 поселений (52 населенных пункта), и плотность муниципальных служащих 1 на 468 жителей. Сейчас район идет по пути совмещения должностей глав и глав администраций, в уставы поселений вносятся соответствующие поправки. Еще рассматривается возможность слияния Коминтерновского и Новопушкинского поселений, сейчас просчитываются последствия подобного решения.

Что касается оптимизации управления в целом, вы уже, наверное, наслышаны, что начата процедуру объединения г. Энгельса и Приволжского муниципального образования, с последующей передачей функций администрации в районную администрацию. Проведены публичные слушания, приняты решения представительных органов, подготовлен проект областного закона о слиянии. С октября планируется сократить целых две администрации. И планомерная работа по сокращению уже началась.

Но в то же время, коллеги, рассуждать, что, убрав всех чиновников, отремонтируем на эти деньги дороги и будем лучше жить, это, как минимум, незрело. Энгельсская власть проводит оптимизацию, потому что видит недостатки действующей системы, и в первую очередь мы хотим, чтобы было лучше нашему населению. Именно так формулирует задачи президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев.

А заниматься формализмом и дутой отчетностью - специалистов и без нас достаточно много…

Хотел бы обратиться в адрес балаковских коллег. Мы ни в коей мере не пытаемся критиковать или оценивать работу органов местного самоуправления Балаковского района, и сегодня используем некоторые статистические сравнения лишь по причине того, что их затронул министр на своем брифинге. К сожалению, не слишком компетентно, учитывая, насколько существенно отличается реальная картина от того, как это было представлено. Думаю, сегодня каждый чиновник, а особенно высокого ранга, должен многократно проверить каждую цифру, прежде делать достоянием общественности".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости