Годовой объем коррупции в РФ достиг 300 миллиардов долларов

2906

9 апреля 2013, 10:05

Объем рынка коррупции в России составляет около 300 млрд. долларов в год.

Соответствующие данные были озвучены на вчерашней пресс-конференции в "РБК" председателем общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кириллом Кабановым.

"Очень сложно измерить эту латентную составляющую теневого рынка, она значительно больше, чем рынок незаконного оборота наркотиков, который оценивается где-то в 10-15 млрд. долларов в год", - отметил эксперт.

По его словам, рынок коррупции формируется не типичными взятками, которые чаще всего фигурируют в уголовных делах, а в сферах распределения бюджета, управления государственной собственностью и природными ресурсами.

"Это основные сектора коррупционного рынка", -  заявил Кабанов.

В свою очередь зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков заявил, что в стране существует острый дефицит профессиональных юристов, исследующих коррупционный климат.

"В 2012г. на заседании Института государства и права Академии наук РФ констатировали, что практически криминологии нет, социологии в области исследования криминальных процессов нет. И это то, что не дает нам перспективы в том, как будет развиваться преступность, в том числе и в этой сфере (коррупции)", - сказал парламентарий.

На вопрос о размере средней взятки по России, сенатор ответил, что если оценивать по результатам судебных рассмотрений уголовных дел, то в 2012 году за взятку в размере от 1 до 10 тыс. рублей были осуждены 60% от числа всех осужденных по соответствующей статье. Аналогичная статистика имела место по итогам 2011 года.

Ссылаясь на данные МВД, Савенков сообщил, что на протяжении двух последних лет средняя сумма взятки составляет 300 тыс. рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости