Ученые намерены увеличить популяцию стерляди в Волге

2207

23 апреля 2013, 13:57

В 2012 году с Волгоградского водохранилища было собрано на 500 тонн рыбы меньше, чем в 2011 году. Об этом на проходящем в эти минуты круглом столе в "КП-Саратов" рассказал ведущий научный сотрудник сектора освоения рыбных запасов водохранилищ регионального отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ" Владимир Ермолин. Мероприятие посвящено теме: "Рыбохозяйственный комплекс Саратовской области".

По словам Ермолина, в настоящее время запасы промысловых рыб находятся на подъеме.

Он отметил, что в прошлом году с Волгоградского водохранилища было собрано порядка 5 тысяч тонн рыбы, из них около 3 тысяч – в Саратовской области; еще 1000 тонн - в Саратовском водохранилище.

"Сейчас производительность Волгоградского водохранилища составляет 3,8 тонн на одного рыбака, когда-то средняя производительность составляла 10-11 тонн. Мы сейчас находимся в цикле повышения запасов", - отметил Ермолин.

В свою очередь, заведующая сектором рыболовства, воспроизведения и охраны рыбных запасов ФГБНУ Зинаида Легкодимова пояснила, что основной рыбопроизводитель в регионе – карп. "Он узнаваем, он потребляем, его ищут", - заметила она.

Кроме того, Легкодимова сообщила, что в настоящее время ученые занимаются реализацией проекта "Волжский осетр".

"Сейчас пришла пора заниматься другими видами рыбы, такими как, осетровые. К примеру, у нас на экспериментальной базе в Сабуровке создано стадо стерляди. Сейчас ее воспроизводство (150-200 тысяч) происходит для того, чтобы поддержать популяцию, так как она занесена в Красную Книгу. На мой взгляд, воспроизведение 10 тонн осетровых в масштабах области – это мизер", - считает Легкодимова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости