Убийцу Елены Таутиновой могут отправить отбывать наказание в Чечню

3313

26 апреля 2013, 15:23

Приговор по делу о "неосторожном убийстве" жительницы Энгельса Саратовской области Елены Таутиновой вступил в законную силу.

Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат Алексей Саломатов, представлявший в суде интересы обвиняемого Эдуарда Ахматова.

По его словам, ни прокуратура, ни потерпевшие, ни сторона защиты не стали обжаловать последний приговор Энгельсского районного суда, согласно которому Ахматов приговорен к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В настоящее время решается вопрос о том, где будет отбывать наказание осужденный.

"Есть два варианта, как определил суд, – либо по месту жительства Ахматова, то есть в Чечне, либо по месту совершения преступления – в Саратовской области", - сказал г-н Саломатов.

Напомним, преступление совершено 9 ноября 2011 года. Елена Таутинова была убита выстрелом в голову из пистолета "Макарова" в квартире по ул. Петровская в Энгельсе. Чтобы скрыть следы преступления, Ахматов вывез труп женщины в с. Красный Яр. Тело пролежало в оросительном канале порядка двух недель.

По факту исчезновения Таутиновой Энгельсский следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство". После совершения преступления Ахматов покинул Саратовскую область, однако впоследствии вернулся в Энгельс.

При задержании (20 ноября) он признал свою вину, однако, сообщил, что совершил убийство случайно, во время демонстрации оружия.

В результате дело было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". В процессе расследования следователи возбудили в отношении Ахматова еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ "Незаконное хранение оружия".

7 июня 2012 года районный суд признал подсудимого виновным по двум статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности и незаконное хранение оружия) и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. 25 сентября Саратовский областной суд отменил решение, и дело было направлено на новое рассмотрение в Энгельсский райсуд. Вновь изучив представленные доказательства, суд принял решение ужесточить наказание. На этот раз Ахматов был приговорен к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Однако, и это решение было отменено Саратовским областным судом. 8 апреля 2013 года райсуд вновь вынес аналогичный вердикт.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости