В ГУ МВД отпраздновали 75-летие охранно-конвойной службы

3741

13 мая 2013, 16:22

В ГУ МВД по Саратовской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня образования охранно-конвойной службы. В этот день по традиции чествовали ветеранов и действующих сотрудников ведомства.

Об этом сообщается на сайте главка.

"Сотрудники охранно-конвойной службы обеспечивают порядок и условия содержания лиц, находящихся под следствием. Помимо этого, обеспечивают охрану при конвоировании спецконтингента на  судебные заседания.

Конвоир  просто обязан быть хорошим психологом. Ведь обвиняемые и заключенные, в большей степени способны не столько побег устроить, сколько провокацию. Причем желание арестанта обмануть или перехитрить конвоира, зачастую связано со стремлением укрепить свой авторитет среди заключенных. Главная цель, предугадать и предотвратить подобные действия. Более того, необходимо чтобы у заключенного не возникло даже желания совершить провокацию.

Еще конвоир должен быть скептиком. Это суд может проникнуться снисхождением к раскаивающемуся преступнику. Конвой всегда был и остается бесстрастным. Главным показателем в работе охранно-конвойной службы является отсутствие любых чрезвычайных происшествий", - отмечается в сообщении.

Гостей и участников мероприятия поздравил замначальника полиции ГУ МВД, полковник полиции Вадим Афонин. Он вспомнил об одной профессиональной поговорке, имеющей отношение к работе конвойной службы:

"Если о службе никто не вспоминает, значит, она работает хорошо! Мало кто знает о Вашей работе, вместе с тем, вы вносите огромный вклад в дело борьбы с преступностью, обеспечиваете принцип неотвратимости наказания. В этом году сотрудниками службы не допущено чрезвычайных происшествий с участием задержанных и арестованных. История охранно-конвойной службы, это не только события и даты, это люди, которые посвятили себя этой работе", - сказал Афонин.

Справка ГУ МВД

У охранно-конвойной службы богатая история. Первый документ - Устав конвойной службы - был принят 10 июня 1907. В нем были сформулированы основные права и обязанности конвоиров.

Между тем еще, в далеком 1890 году одним из офицеров Московской конвойной команды для своих подчиненных была написана так называемая памятка с заголовком "Держи ухо востро!". Вот некоторые из ее положений:

  "1. Конвоир есть тот же часовой, а потому так себе разуметь и так себя соблюдать должен.

2. Сопровождая арестанта, помни, что он думает о том, как бы убежать или обмануть тебя, а ты должен думать о том, как бы не упустить его.

3. Арестанта без нужды не обижай: конвоир не разбойник.

4. С арестантами ни в какие разговоры и шутки не вступать, и никакой пищи от них не принимать, обращайся с ними ласково, без грубости, но если придется иметь дело с закоренелыми преступниками - сам погибай, а арестанта из рук не выпускай.

 5. Конвоиру надлежит быть здоровым, честным, неподкупным"

Официальной датой профессионального праздника принято считать 13 мая 1938 года – день обнародования соответствующего приказа НКВД. Конвойная служба – это одно из самых давних и устоявшихся подразделений полиции. Система проста - есть преступник - должен быть охраняющий. Так было всегда, сколько существуют законы.

В  Саратове на базе отдельной роты конвойной службы милиции при УВД города в 1994 году был сформирован отдельный батальон конвойной службы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости