Байтемир Шамхалов дал показания в суде по делу сити-менеджера Саратова

6946

15 мая 2013, 17:17

В эти минуты в участке № 3 мирового суда Волжского района Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко. В рамках процесса допрошен генеральный директор ЗАО "Шэлдом" Байтемир Шамхалов.

В частности, он коротко рассказал об обстоятельствах заключения мирового соглашения между мэрией и строительной компанией по поводу предоставления 70 квартир. По его словам, перед заключением соглашения к нему обратился журналист. "Он спросил, не против ли мы мирового соглашения? Я ответил, что не против. Через два-три дня мне мой юрист сказал, что город вышел на связь и согласен на мировое соглашение. Я ему отдал распоряжение и сказал: встречайся, занимайся", - пояснил Шамхалов.

Гендиректор ЗАО отметил, что "единственным условием было предоставление квартир молодым специалистам бюджетной сферы". "Чтобы было только так. Стоимость этих квартир я даже не подсчитывал", - отметил глава строительной компании.

"Они просили больше, я давал меньше. Они (администрация Саратова - авт.) не должны были вообще ничего получить. Я все суды в Саратове проигрывал, в Москве все выигрывал. Все шло на телевидении и в печати, как распределялись эти квартиры. У нас занимался ими юрист - Сергей Куртапов, он все держал на контроле", - рассказал гендиректор ЗАО.

Он также пояснил, что "компания представлялась тогда такими варварами, которые захватили землю". "Мы все получили законно и судились бы дальше, но решили больше не рисковать", - сказал Шамхалов.

Помощник прокурора Саратова Андрей Склемин задал вопрос о предоставлении квартиры заместителю главы администрации Заводского района Игорю Минаеву. "Известны ли Вам такие факты?", - уточнил представитель надзорного ведомства. "Я не знаю об этом. Мы же не ревизоры. Я не в курсе", - ответил Шамхалов.

Склемин задал еще один вопрос, касающийся отношения к предоставлению квартир в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

"Не согласились бы никогда, я не знаю, что бы из этого получилось. Но мы не согласились бы. Имиджевая сторона для нас имеет значение. "Шэлдом" выделил квартиры, и их должны бы получить молодые специалисты", - сказал гендиректор компании.

После допроса Шамхалова помощник прокурора города Андрей Склемин начал зачитывать письменные материалы дела, а свидетель продолжал стоять у трибуны. Спустя некоторое время, руководитель строительной компании возмутился, зачем необходимо зачитывать различные документы в его присутствии.

Поддержала позицию свидетеля сторона защиты главы администрации города Алексея Прокопенко. "Зачем человека стоя держать?", - спросила адвокат Светлана Писакина.

"Я не рассчитывал на такое время. У меня работа", - сказал Шамхалов. Судья Елена Леднева пояснила, что "ходатайство уже удовлетворено в таком порядке, в каком есть".

Дальнейшие споры касались оглашенных материалов и их приобщения к делу. "Мы, может, не поняли друг друга, но о приобщении никто не говорил", - отметила адвокат Светлана Писакина.

Она подчеркнула, что озвученные материалы дела невозможно воспринять на слух ни защите, ни свидетелю. "В связи с этим прошу зафиксировать в протоколе возражения на действия председательствующего в судебном заседании и государственного обвинения", - сказала адвокат.

Сейчас на заседании объявлен 10-минутный перерыв для ознакомления с письменными материалами дела.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5