Дольщики "Новостроя" грозят разбить палаточный городок в Москве

4532

31 мая 2013, 18:21

Сегодня в комиссии по работе с обращениями граждан Саратовской области прошла встреча вице-губернатора Дениса Фадеева с дольщиками компании "Новострой XXI".

"Мы общаемся с февраля месяца, мы слышим одно и то же. Нам говорят: "Мы все сделаем, а что - непонятно", - возмущались жалобщики.

Больше всего неприятных слов в свой адрес пришлось выслушать экс-главе скандально известной стройкомпании, депутату областной думы Алексею Сергееву.

"Мы вам доверяли, вашу фирму считали самой лучшей, хвалили ее, а вы нас подвели. Вы не согласовали вовремя… Я не знаю, как вы это там сделали… Вы переговариваетесь, договариваетесь, расчеты какие-то – нас это не волнует. Поэтому все, включая грудничков, оказались в такой ситуации… Кто за это отвечает, где персонально люди, которые скажут: "Мы сделали ошибку, и мы эту ошибку исправим"? Этих людей нет, перед нами никто не извинился. Почему это все мы разбираем? Когда будет подписано трехсторонне соглашение?", - спросила одна из участниц встречи, в ультимативной форме потребовав подписать документ до 10 июня, а также вселить жильцов, подключив все коммуникации.

В противном случае дольщики пригрозили "поехать в Москву и устроить там палаточный лагерь".

Они дали понять депутату Сергееву, что большая часть ответственности лежит именно на нем и не стоит списывать ответственность на "эфемерного Мамедова" (нынешний руководитель "Новострой XXI", которому парламентарий якобы год назад продал свое дело).

После ряда обвинений в адрес облдепа Фадеев предложил дать слово молодой матери с грудным ребенком, пришедшей на встречу.

"У нас двое детей, приобретали мы жилье на свои собственные деньги; нам помогали родители. Больше денег у нас нет; где наши малыши будут жить? Живем мы с родителями – восемь человек; четыре квадратных метра на каждого. Мы до сих пор расплачиваемся за долги по квартире, в которую не можем въехать", - плача, говорила женщина.

Фадеев попытался успокоить молодую мать; по поводу ультиматума с палаточным городком он дал понять, что такие радикальные меры ни к чему не приведут, и Москва вряд ли что-то решит, коль скоро речь касается решений суда.

"Вы хотите, чтобы головы сняли? Они снимутся. Этим занимаются правоохранительные органы. У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество, кто подписывал разрешительные документы, но это может год тянуться, два года тянутся, три года тянуться. Кого-то могут наказать, кого-то могут оправдать, кого-то реабилитировать. Вас это устроит?", спросил вице-губернатор.

"Нет", - дружно ответили дольщики, и Фадеев предложил идти ранее намеченным путем – оспаривать решение суда о сносе.

В целом, встреча проходила на повышенных тонах; член Общественной палаты региона Светлана Мартынова обвинила Сергеева в том, что он якобы знал, что строительство многоэтажек около аэропорта чревато осложнениями правового характера.

Отвечая на выпад общественницы, парламентарий открестился от своего участия в "Новострое XXI" и призвал воздержаться от "огульных", на его взгляд, обвинений.

"Я по своей мере, как могу, помогаю, в том числе езжу по всем инстанциям", - обелял себя депутат.

По итогам острой дискуссии Фадеев дал ряд поручений, в том числе касающихся юридического сопровождения судебных разбирательств, а также призвал министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина продолжить еженедельные встречи с дольщиками.

"И наказывать будем, и следить будем. Мы с себя ответственности не снимаем", - пытался успокоить "ходоков" вице-губернатор, завершая встречу.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости