Конкурс на поступление в саратовские вузы составляет 5-6 человек на место

2699

7 июня 2013, 14:35

Декан факультета магистратуры и аспирантуры Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии Илья Константинов заявил, что в этом году их вуз увеличил свой бюджет почти в два раза. Благодаря этому на бюджетную основу институт сможет принять 75 человек, претендующих на средне-специальное образование, и 324 – на первичное высшее образование.

Проректор по научной работе СГЮА Сергей Белоусов, в свою очередь, отметил, что в этом году в вузе количество бюджетных мест не сократилось.

"И все же мы стараемся делать упор на внебюджетную форму обучения. В том году мы приняли более 2,5 тысяч внебюджетных студентов, в этом году, я думаю, мы сможем поднять эту планку", - сказал Белоусов, добавив, что в этом году 25 бюджетных мест выделено для следственного комитета и силовых структур. Кроме того, спикер отметил, что вуз участвует в программе образовательного кредита, рассчитанной для студентов, которые не смогут поступить на бюджетную основу.

Начальник управления обеспечения качества образования СГАУ имени Вавилова Сергей Акчурин сообщил, что в этом году планируется принять на обучение 1020 абитуриентов по СПО (средне-профессиональное образование), для них заготовлено 745 бюджетных мест, по высшему образованию – 1150 и 867 соответственно.

Он уточнил, что прием на обучение по СПО в этом году будет проводиться не по результатам ЕГЭ, а по среднему баллу аттестата.

Ответственный секретарь приемной комиссии СГСЭУ Вадим Украинский проинформировал, что в этом году количество бюджетных мест в вузе не изменилось, однако произошли перераспределения. К примеру, на гуманитарные специальности в 2013 году прием на бюджетную основу вестись не будет.

"Это позволит сократить стоимость обучения для коммерческих студентов. Так, стоимость обучения на таможенном деле сократилась на 20 тыс. в год", - сказал Украинский.

Представитель РГТЭУ Ольга Свекольникова рассказала, что в их вузе в этом году на заочную форму не выделено ни одного бюджетного места. На "очку" бюджетные места перераспределили с экономики на товароведение, также льготные места есть на торговом деле и коммерции.

Что касается конкурса, представители всех вузов единогласно заявили, что он составляет 5-6 человек на место.

Сергей Березин также добавил, что в саратовские вузы приезжают поступать абитуриенты со всей страны, а также стран СНГ.

"Буквально от Владивостока до Молдовы, все флаги к нам. Кроме того, к нам приезжают проходить профподготовку международные студенты", - заметил представитель минобраза. Он также добавил, что общее количество бюджетных мест в этом году сократилось в области примерно на 2 %.

Фото Анны Бочкаревой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости