"Взгляд-эксперт". Обнародован рейтинг депутатов Саратовской гордумы

5795

17 июня 2013, 08:29

На прошлой неделе на сайте ИА "Взгляд-инфо" стартовал новый проект "Взгляд-эксперт". С этого времени еженедельно, по понедельникам, мы публикуем рейтинги саратовских чиновников, силовиков, депутатов, общественников, деятелей культуры. Ранжируют персоны по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям наши эксперты – известные журналисты Саратова и области.

В пул экспертов вошли:

1. Дмитрий Козенко – главный редактор "Газеты Недели в Саратове".

2. Тимофей Бутенко – обозреватель "Газеты Наша Версия".

3. Сергей Петунин – шеф-редактор "КоммерсантЪ-Средняя Волга".

4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

5. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

6. Елена Налимова – главный редактор информационного портала о ЖКХ и строительстве "Стройсар".

7. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

8. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

9. Денис Лебедь – главный редактор ИА "Саратовинформ.ру".

10. Вадим Рогожин – главный редактор газет "Четвертая власть" и "Резонанс".

Первый рейтинг был посвящен оценке эффективности деятельности министров и председателей комитетов правительства области. Сейчас мы попросили экспертов составить рейтинг влияния депутатов Саратовской городской думы.

Участники ранжировались в порядке убывания по принципу: первый – самый влиятельный депутат, последний – наименее влиятельный.

В отчете дается суммарный результат на основе среднего коэффициента плюс комментарии самих экспертов.

"Десятка" лидеров выглядит так:

  1. Олег Грищенко
  2. Алексей Березовский
  3. Сергей Козин
  4. Александр Исаев
  5. Виктор Малетин; Елена Злобнова
  6. Сергей Крайнов
  7. Олег Комаров
  8. Виктор Марков
  9. Дмитрий Кудинов

10)       Александр Янклович

Место

Ф.И.О.

Должность

Полученный коэффициент

1

Грищенко Олег Васильевич

Глава Саратова, депутат гордумы

1,8

2

Березовский Алексей Алексеевич

Депутат городской думы

7,3

3

Козин Сергей Валентинович

Депутат городской думы

10,2

4

Исаев Александр Анатольевич

Депутат городской думы

11,5

5

Малетин Виктор Владимирович

Депутат городской думы

12,0

5

Злобнова Елена Викторовна

Депутат городской думы

12,0

6

Крайнов Сергей Сергеевич

Депутат городской думы

12,4

7

Комаров Олег Константинович

Депутат городской думы

12,5

8

Марков Виктор Константинович

Депутат городской думы

13,8

9

Кудинов Дмитрий Геннадиевич

Депутат городской думы

14,6

10

Янклович Александр Юрьевич

Депутат городской думы

14,9

11

Серебряков Анатолий Алексеевич

Депутат городской думы

15,7

12

Максимов Юрий Васильевич

Депутат городской думы

16,0

13

Сурменев Сергей Александрович

Депутат городской думы

16,1

14

Никонова Татьяна Владимировна

Депутат городской думы

17,3

15

Салов Игорь Аркадьевич

Депутат городской думы

17,5

16

Иванов Андрей Владимирович

Депутат городской думы

18,1

17

Попков Владимир Михайлович

Депутат городской думы

18,6

17

Ерофеев Юрий Владимирович

Депутат городской думы

18,6

18

Лекомцев Константин Петрович

Депутат городской думы

18,9

19

Белов Александр Григорьевич

Депутат городской думы

19,4

20

Малышев Владислав Владимирович

Депутат городской думы

19,9

20

Ванцов Александр Николаевич

Депутат городской думы

19,9

21

Иващенко Андрей Евгеньевич

Депутат городской думы

20,4

21

Ефремов Игорь Дмитриевич

Депутат городской думы

20,4

22

Турунтаев Геннадий Александрович

Депутат городской думы

24,2

22

Гусев Сергей Иванович

Депутат городской думы

24,2

23

Мельников Александр Владимирович

Депутат городской думы

27,1

24

Дегтярев Александр Алексеевич

Депутат городской думы

27,7

25

Артин Василий Алексеевич

Депутат городской думы

28,0

26

Бейлин Лев Яковлевич

Депутат городской думы

28,3

27

Козлова Маргарита Сергеевна

Депутат городской думы

28,8

28

Попова Ольга Михайловна

Депутат городской думы

29,5

29

Бондарев Станислав Алексеевич

Депутат городской думы

30,0

30

Гарлюпин Михаил Анатольевич

Депутат городской думы

31,8

30

Никонова Елена Николаевна

Депутат городской думы

31,8

31

Сызранцева Александра Алексеевна

Депутат городской думы

32,4

32

Шумихин Денис Валерьевич

Депутат городской думы

34,1

33

Овечкин Игорь Анатольевич

Депутат городской думы

35,0

Александр Уриевский ("Саратовинформ.ком"):

- После публикации первого рейтинга, где оценивали эффективность министров областного правительства, мне позвонил друг, социолог по образованию, преподающий на кафедре политологии. "Расскажи, как вы оценку проводили, по каким критериям? Какой научный аппарат исследования вообще? Система баллов?". Не смог я тогда ответить ничего, потому что лично я пользовался только личным опытом и знаниями о том, что сделали или не сделали наши министры. Результаты, по крайней мере, в части лидеров, совпали с моими оценками. Экспертный опрос вообще штука достаточно вольная, один подбор экспертов может переставить все с ног на голову в ситуации с одними и теми же вопросами. Но главное, думаю, не в научном обеспечении опроса, а в том, что он зафиксировал почти единодушное мнение по ряду кандидатур, а значит, истина где-то рядом. Ну и к тому же был свидетелем, как министра финансов Ларионова, занявшего в рейтинге второе место, коллеги министры поздравляли с этим результатом. Поздравляли с улыбкой, но, как мне показалось, с долей хорошо скрываемой зависти. Такие рейтинги не купишь, по крайней мере, не в этом издании. Что касается депутатов гордумы, то, на мой взгляд, снова получится, скорее, рейтинг журналистских симпатий, а не реальная оценка эффективности народных избранников, большую часть которых, как мы знаем, никто не выбирал. Предположу, что в лидерах окажется Олег Комаров, ну и Олег Грищенко, куда уж эффективнее.

Татьяна Никитина ("Интерфакс"):

- Для меня (оговорюсь: на данный момент – 19:02  мск 13.06.2013, поскольку в Саратове все  может поменяется уже через час) самым влиятельным  человеком в городской думе является Олег Грищенко. Влиятельность же всех остальных парламентариев, на мой взгляд, определяется степенью приближенности (удаленности) к центру (ОВГ). Чем ты ближе  к центру, тем больший доступ имеешь к финансовым (читай: бюджетным и внебюджетным), политическим,  вертикально-горизонтально-властным, медиа- и другим ценным ресурсам,  подконтрольным или дружественным ОВГ. И наоборот.

Елена Налимова ("Стройсар"):

- Городскую думу четвертого созыва вообще отличает обилие балласта. Иванов, Петров, Сидоров… Точнее Иванов, Белов, Попова. А кто-нибудь знает Гарлюпина и Овечкина? Прежде чем написать, дрогнула рука, проверила. В интернете только официальные биографии. Между тем, эти люди уже два года сидят на заседаниях. Если их не слышно, можно ли говорить о влиятельности? Это массовка.

Быть управленцем высокого уровня, значит уметь делегировать полномочия и опираться на сильных. Но Олегу Васильевичу, вероятно, удобнее иметь под рукой биомассу, чтобы не мешала работать. На этом выровненном поле есть небольшие бугорки: Комаров, Максимов (за счет папы), Попков (просто человек другой сферы и уровня, где Грищенко имеет мало влияния), Березовский, Салов, Марков (за счет активности)… В отсутствии заданных критериев "влиятельности" я говорю о тех, кто может иметь политический вес вне Грищенко, в противовес Грищенко. Но напротив некоторых фамилий хочется написать "мог бы, но не хочет" или "хотел бы, но не сможет.

Тимофей Бутенко ("Газета Наша Версия"):

- Думаю, здесь стоит пояснить, что "влиятельность" – это далеко не "полезность". Если бы вопрос звучал иначе, то как минимум в моих оценках на первом месте стояли бы не глава города и руководители комиссий, а представители какой-никакой оппозиции в гордуме. Не потому, что они преданно и беззаветно служат своим избирателям, забывая про сон и покой, а хотя бы потому, что изредка заставляют единоросское большинство притормозить и подумать серьезнее над тем или иным вопросом повестки дня. С какой-то стороны это тоже можно назвать своеобразным "влиянием", однако, к сожалению, оно столь же мало, сколь и "фракции" этой оппозиции в думе.

Денис Лебедь ("Саратовинформ.ру"):

- Депутаты гордумы – люди совершенно разные не только по своему политическому весу, но и по мотивам, которыми они руководствовались, идя в депутаты. Кто-то рассчитывал стать профессиональным лоббистом, кому-то "партия велела", кто-то хотел расширить или защитить свой бизнес. Вот эти мотивы и определяют степень влияния депутата на те или иные процессы. Лоббисты-наемники, как и лоббисты "по происхождению" не сильно интересны в качестве политиков — их шкурный интерес при определенных знаниях и умениях вычисляется легко и быстро. Поэтому таких людей я вынес в нижнюю часть рейтинга, даже если они, как Олег Комаров, действительно ведут серьезную депутатскую работу в своих округах. Более высоких позиций, на мой взгляд, заслуживают оппозиционеры и резонеры, которые традиционно часто берут слово. Даже если они несут откровенную ерунду – это дает повод задуматься думскому большинству. А первая десятка рейтинга, на мой взгляд,  – это депутаты, работающие на муниципальных предприятиях и в муниципальных же учреждениях. Это – костяк, который в деталях знает, из чего строится бюджет и на что он тратится, не теоретики, а практики муниципального управления. На мой взгляд, они и формируют позицию сегодняшней гордумы.

Сергей Петунин ("КоммерсантЪ-Средняя Волга"):

- Как я понимаю, влиятельность – это способность той или иной политической фигуры "навязать" свое мнение, пролоббировать свои интересы, а может, чем черт не шутит, и интересы своего округа. В этом смысле у нас на самом деле не так много влиятельных фигур, поскольку большая часть городского парламента является статистами, от мнения которых вообще ничего не зависит. Этих "статистов" я отнес в середину рейтинга. Думаю, что им бы всем подошло одно 20-е место, но рейтинговая система обязывает их все же ранжировать. При том, что влиятельность последних стремится к нулю, на мой взгляд, есть депутаты с "отрицательной влиятельностью", мнение которых не только не воспринимается главой города и коллегами, но и зачастую их некомпетентность банально вызывает смех. А вот влиятельность коммуниста Дениса Шумихина я позволил себе оценить на ноль, хотя подозреваю, такого рейтингом не предусмотрено. Этого депутата-призрака могу припомнить только за историю о том, как в самом начале парламентской карьеры его разыскивали судебные приставы за неуплату алиментов. Кто это – загадка.

Дмитрий Митрошин ("Репортер"):

- Я бы вынес оппозицию за скобки, потому что степень ее "влиятельности" определить не представляется возможным. Степень влиятельности депутатов от партии власти лично я определяю близостью к Олегу Васильевичу. А вообще, велик соблазн расставить депутатов по степени никчемности. И опять же легче всего назвать аутсайдеров. Я, например, убежден, что в думу должны приходить состоявшиеся люди, а не по молодежной квоте. Не возраст должен помогать "проходимости" во власть, а исключительно мозги. Еще проще было бы составить рейтинг цитируемости. Тут за явным преимуществом победил бы Александр Ванцов. В рейтинге самых здравомыслящих на первые места поставил бы Виктора Маркова, Олега Комарова, Льва Бейлина, Юрия Ерофеева, Сергея Козина. В целом же все эти рейтинги – большая условность. Вот смотрю на свой список и понимаю, что депутатов с 20-го места по 30-е можно было расположить в произвольном порядке. Что, собственно, я и сделал.

Игорь Трофимов ("Лица Саратовской губернии"):

- Я бы разделил гордепов на четыре группы: 1) команда Олега Грищенко, 2) лоббисты своих бизнес-интересов, 3) мнимая оппозиция, 4) депутаты-"миражи", или "тени". Что касается персон, Олег Грищенко, естественно, первое место, далее следуют люди из его близкого круга, курирующие административно-хозяйственные и финансовые направления. Следом располагается группа депутатов-бизнесменов, которая в основном занимается лоббированием своих интересов и сохранением своего депутатского иммунитета, отчасти эта группа сохраняет в разной степени небольшое влияние на те или иные процессы. В конце списка располагается мнимая оппозиция и депутаты-"тени", это самая многочисленная группа гордепов, которая ровным счетом вообще ни на что не влияет, и иногда совсем непонятно, что они там делают, скорее всего, пребывают ради депутатской неприкосновенности, одним дающей защиту опять же для занятия бизнесом, другим просто сам факт депутатства как статус.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости