"Россельхозцентр": "Кузнечиков по ошибке принимают за саранчу"

3324

19 июня 2013, 16:45

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области прокомментировал информацию читателей ИА "Взгляд-инфо" о появлении "саранчи" в областном центре.

По словам специалистов, насекомое, которое встречается в большинстве населенных пунктов региона, представляет собой подвид кузнечика, а не саранчи. По данным ведомства, саранчи в населенных пунктах совсем нет, а на полях области обитает ее вид - итальянский прус.

Предлагаем читателям ознакомиться с комментарием специалистов полностью:

"В середине июня многие жители Левобережных и некоторых Правобережных районов Саратовской области на улицах и своих подворьях с удивлением обнаружили странных насекомых. Большинство читали и слышали о нашествии итальянского пруса на поля области, поэтому вскоре кузнечика окрестили саранчой. Особи серого и зеленого цвета отличались крупными размерами. Количество непрошеных гостей также насторожило сельчан.

Насекомое, которое встречается в большинстве населенных пунктов, – кузнечик, а не саранча. Да, по внешнему виду он похож на азиатскую перелетную саранчу, но у нас в области ее нет. У нас на полях итальянский прус, а он по размерам и другим признакам отличается от кузнечиков.

Основная масса личинок итальянского пруса отродилась во второй декаде мая, питались личинки травами на пастбищах и выгонах, где против них были проведены защитные химические мероприятия. Окрыление итальянского пруса ожидается в 3-ей декаде июня. После окрыления он будет летать в поисках мест откладки кубышек. В этом плане его "интересуют" обочины полей, посевы многолетних трав, балки и др. На текущую дату итальянский прус находится в стадии личинок 2-3-4-5 возрастов.

Кузнечики же в отличие от саранчи более крупные и летят в населенные пункты на свет, особенно их привлекают насекомые, которых они употребляют в пищу. По сути, зеленый и серый кузнечик – естественные враги саранчи. Очень редко они могут наносить вред растениям на огороде, поздним посевам подсолнечника и бахчевым культурам. Так что пока оснований для беспокойства нет. Саранча может появиться на наших огородах в больших количествах только в том случае, если не будут произведены необходимые мероприятия по борьбе с ней.

В Саратовской области на текущую дату защитные мероприятия по уничтожению итальянского пруса проведены на площади 61,5 тыс. га".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости