Дело Лысенко. Свидетель видел "двух электриков с чемоданчиком"

2490

9 июля 2013, 13:36

Сегодня на процессе по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко допросили "засекреченного" свидетеля Ивана Семенова (псевдоним).

Адвокат Лысенко Виктор Паршуткин поинтересовался, до какого года свидетель общался с Нефедовым, на что получил ответ: "Примерно, до 96 года".

Семенов рассказал суду, что об обстоятельствах убийства Балашова он знает только из СМИ; о том, что Нефедов приезжал к Лысенко, он узнал по слухам после убийства Балашова. Кроме того, Семенов признался, что "мимолетно" слышал, что в день убийства Балашова в офисе Нефедова находился Мутенин, по кличке "Сапара", хотя сказать, от кого он это слышал, свидетель затруднился.

"Слышали ли Вы, что в день убийства Балашова в офисе у Нефедова собралась воровская сходка?", - поинтересовался адвокат.

"Не знаю, что это было: воровская сходка или нет. Люди были", - ответил свидетель.

Он также сообщил, что всю информацию о встречах Лысенко и Нефедова слышал только от Михаила Ткаченко, с которым познакомился в 90-х годах. Однако, при каких обстоятельствах Ткаченко рассказывал ему об этом, свидетель сказать затруднился.

Сторона защиты и государственный обвинитель выступили с ходатайством об оглашении ранее данных свидетелем показаний в части противоречий. Прошение было удовлетворено. Прокурор Эдуард Лохов зачитал материалы дела, после чего свидетель подтвердил свои показания.

"С самим Нефедовым Вы разговаривали: о его роде деятельности, составе банды, встречах с Лысенко?", - спросил Паршуткин. Свидетель ответил отрицательно.

После этого адвокаты и прокурор перешли к допросу свидетеля по фамилии Соколов.

Он рассказал, что был знаком с Николаем Балашовым и Михаилом Ткаченко - помогал последнему строить "дом №55" (офис Нефедова).

"Вам известен человек по фамилии Нефедов?", - поинтересовался прокурор.

"Ну, Миша Ткаченко с ним общался", - сказал свидетель.

Государственный обвинитель перечислил несколько фамилий (люди из окружения Нефедова) и поинтересовался, знает ли тот этих граждан. Мужчина ответил утвердительно, однако не смог рассказать подробности знакомства.

"Ну, как вы с ними познакомились? Что это за люди?", - пытался выяснить прокурор.

"Да откуда я знаю!", - не выдержал "давления" свидетель.

"Ну, что вам известно?", - продолжил гособвинитель.

"Да ничего мне не известно!", - выпалил свидетель.

Соколов рассказал, что владеет информацией по слухам, и что в день убийства Балашова был у Нефедова, но не заходил в дом. По словам свидетеля, он занимался вопросами стройки и видел Николая Балашова.

Мужчина сообщил, что в день убийства Балашова по просьбе Ткаченко привез к дому Нефедова двух электриков, которых "подобрал" и отвез потом в пос. Юбилейный (в Энгельсе).

"И куда они пошли, когда Вы их привезли к Нефедову?", - спросил адвокат Виктор Паршуткин.

"В каменный дом", - ответил свидетель.

"Вы видели, что они делали?", - уточнил адвокат.

"Нет", – сказал Соколов.

"А откуда вы знаете, что это были электрики?", - задал вопрос Паршуткин.

"Сказали...", - вспомнил свидетель.

После этого, как рассказал Соколов, он этих электриков не видел.

Мужчина также сообщил, что у его спутников был с собой "чемоданчик". Работали они только в доме №55 (соседний дом №57 принадлежал Ткаченко).

"Они сказали мне: "Все готово", и я их повез обратно", - добавил свидетель. Защитники попросили описать внешность электриков, но свидетель смог вспомнить только рост.

В настоящее время в суде объявлен перерыв до 14.00.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости