Общественникам продали спиртное в саратовских магазинах после 22.00

4441

30 июля 2013, 10:16

Сегодня ночью члены Общественной палаты Саратовской области совместно с полицейскими провели в Ленинском районе профилактический рейд по магазинам, осуществляющим торговлю спиртным.

Целью инспекции стала проверка соблюдения так называемого "полусухого закона" (в регионе действует запрет на продажу алкоголя после 22.00 и до 10.00, а также в специальные дни - 25 мая, 1 июня, 27 июня, 1 сентября, 11 сентября).

В мероприятии приняли участие члены ОП Юрий Виткин (руководитель группы быстрого реагирования), Наталия Королькова, Евгений Лузановский, инспектор ОИАЗ ОП №4, старший лейтенант полиции Антон Евстратов и активисты "МГЕР" (выступали в качестве покупателей).

Изучению подверглись несколько торговых точек в пос. Солнечный и один магазин в районе 2-й Дачной. Как пояснили участники рейда, им "поступили сигналы по данным объектам".

Первые попытки для общественников оказались "неудачными" – в четырех магазинах спиртное после 22.00 продавать отказались.

В торговой точке "Эконом" по адресу: 2-я Электронная, 12 "А" контрольным покупателям без возражений продали несколько бутылок пива.

На магазине красовалась вывеска "Бар", а помещение с продовольственными товарами было закрыто рольставнями. Открыт был только отдел с алкоголем.

На продавца был составлен протокол, за время написания которого приобрести алкоголь в магазине пытались около 10 человек.

Нарушили закон и в магазине "Огонек" в районе 2-й Дачной. Продавец сначала отказывалась продавать пиво контрольным покупателям, ссылаясь на нормативные акты, но потом поддалась уговорам и отпустила продукцию в 00.45.

Когда в торговую точку нагрянули общественники, полицейский и журналисты, женщина пыталась объяснить свой поступок "жалостью к ребятам".

"Это моя инициатива. Молодой человек очень попросил. Он сказал, что опоздал после работы. Моей личной заинтересованности здесь не было", - пояснила продавец. Она также заверила, что в дальнейшем данная проверка будет служить для нее уроком.

По итогам рейда общественники выразили удовлетворение результатами мероприятия.

Наталия Королькова напомнила, что за торговлю алкоголем после 22.00 физическим лицам (продавцам) грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическим – до 300 тысяч.

"Сейчас молодая девушка продала. Это на ее совести. Вся преступность у нас – алкогольная, смертность – алкогольная, вымирание – алкогольное… Хотелось бы очистить страну от этого и вернуть славу трезвой России", - подчеркнула общественница.

Юрий Виткин, в свою очередь, заметил, что "время правового нигилизма закончилось".  

"Это был очередной рейд, и мы хотели посмотреть, как выполняются постановления и законы о продаже алкоголя в установленное время. По итогам этого рейда могу сказать, что нас радует, что в 90 процентах из 100 нам отказали в категоричной форме. Алкоголь не был продан. Тем не менее, в нескольких магазинах алкоголь все-таки продали. Это было зафиксировано.

Мы хотим сказать, что целью наших рейдов не является составление протоколов, наказать какой-то магазин или конкретного продавца. Мы хотим донести до всех людей, которые работают в торговле, что время, когда можно было нарушать закон, время правового нигилизма закончилось. Если мы хотим чтобы к нам относились с пониманием и с законом, то мы должны в первую очередь требовать от себя самих выполнения закона. Каждый человек должен понимать, что нарушать закон, - это, прежде всего, бить по карману своей семьи, бить по карману руководителя", - сказал Виткин.

Предлагаем читателям посмотреть фото и видео.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости