Саратовский суд отказался пересматривать решение о сносе домов "Новостроя"

3805

30 сентября 2013, 17:02

Сегодня Волжский районный суд Саратова отказал в пересмотре постановления о сносе двух многоэтажных домов, расположенных вблизи саратовского аэропорта.

Как пояснил ИА "Взгляд-инфо" помощник Саратовского транспортного прокурора Александр Сотников, администрация города и ООО "Новострой XXI" обратились в суд с заявлениями о пересмотре судебного решения от 7 февраля 2013 года в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами".

"Они ссылались, во-первых, на то, что есть иные экспертные организации, которые вправе проводить экспертизы по оценке влияния построенных домов на радиолокатор. Во-вторых, то, что есть иное экспертное заключение в ФГУП ГосНИИ ГА, где опровергнуты выводы эксперта Зверева от 14 сентября 2012 года о том, что указанные дома создают угол закрытия для локатора и влияют на безопасность дорожного движения. Третий их довод заключался в том, что указанные объекты изменялись по своим параметрам на момент рассмотрения и на момент вынесения решения, то есть иск подавался в отношении объектов незавершенного строительства, а решение принималось, когда дома уже были введены в эксплуатацию. И четвертый довод – по их мнению, имеется техническая возможность переноса локатора, которая судом первой инстанции не была установлена и не рассматривалась", - пояснил г-н Сотников.

Однако, по его словам, суд, рассматривая заявления, с указанными выводами не согласился, "поскольку они противоречат материалам, имеющимся в деле".

"В частности, есть письмо от управления государственного авиационного надзора о том, что ФГУП ГосНИИ "Аэронавигация" является институтом, уполномоченным на проведение подобного рода экспертиз. Экспертиза, которая была предоставлена вместе с заявлением от 8 августа 2013 года, изготовлена в ФГУП ГосНИИ ГА - она была отозвана. Эксперт, которого допрашивали в судебном заседании, по существу проведенной экспертизы пояснил, что она осуществлялась по гражданско-правовому договору и на основании тех материалов, которые предоставил заказчик, а также на основании тех данных ,которые были размещены в сети Интернет.

Что касается доводов о том, что иск подавался в отношении объектов незавершенного строительства, а решение принималось, когда дома были введены в эксплуатацию, то суд отклонил их, потому что в материалах дела имеется справка от июля 2012 года, в которой указано, что основной строительный объем в июле уже был выполнен, и нет оснований утверждать, что эти объекты изменялись по своим параметрам", - пояснил помощник прокурора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости