Дольщики "Новостроя" о новой экспертизе: "Это затягивание времени"

3191

10 октября 2013, 10:08

Вчера вечером в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось очередное собрание, посвященное судьбе двух многоэтажек в районе аэропорта.

На встречу с первым замглавы регионального минстроя Юрием Земсковым и депутатом облдумы Алексеем Сергеевым (бывший владелец стройкомпании "Новострой XXI") пришли дольщики проблемных домов, которым угрожает снос.

По словам Сергеева, к решению вопроса с мешающими полетам многоэтажками удалось подключить адвокатскую контору Михаила Барщевского, а также (после встречи с участием депутата Госдумы Александра Хинштейна) "найти понимание в Росавиации".

Отвечая на вопросы дольщиков, он дал понять, что будет еще одна экспертиза, которая, как он надеется, поможет обойтись без переноса локаторов.

"Еще одна экспертиза снова будет не в нашу пользу", - пессимистично заметила одна из дольщиц.

В свою очередь, депутат заверил, что исследование закажут в той же организации – Росаэронавигации, но ее "примут все инстанции: и суд, и Росавиация, и прокуратура".

"У прокуратуры выпадут все козыри", - посулил Сергеев, добавив, что еще есть возможность проведения геологической экспертизы. Он также заявил, что исследование оплатит и согласует с Росавиацией сам "Новострой XXI".

"Это просто затягивание времени. Мы просто тянем время", - не выдержали "новостроевцы".

"Я выше головы не прыгну, но я постараюсь решить вопрос", - попытался погасить страсти Сергеев.

"Почему мы должны сидеть как мясо?! Подумать о переносе локаторов рано или поздно придется", - не унимались несостоявшиеся новоселы. Они снова обвинили Сергеева в затягивании времени и заявили, что от многочисленных встреч, длящихся уже несколько месяцев, не никакого толка.

"Мы совершенно не продвинулись в решении нашего вопроса", - бушевали участники встречи.

В ходе встречи владельцы квартир в проблемных домах вынудили депутата облдумы признаться: он просто не хочет переносить локаторы. Данная операция не входит в его намерения по причине ее дороговизны: при осуществлении подобной процедуры придется не перемещать РЛС, а приобретать новую. Сергеев сделал предположение, что "Саравиа" просто хочет получить новый локатор за чужой счет; этим экс-владелец "Новостроя" объяснил и то обстоятельство, что дольщики постоянно терпят неудачи в судах и в отношениях с прокуратурой, назвав происходящее "корпоративным сговором".

"Есть корпоративный сговор. Но все надо разрушать через суд – за пределами Саратовской области", - сделал вывод Сергеев.

Еще одной проблемой, которая обсуждалась на вчерашнем заседании, стало подтопление проблемных многоэтажек. Из-за коммунальной аварии на сетях "Саратовводоканала" вблизи домов образовалась большая лужа, и потоки воды затапливают подвалы зданий.

По словам Юрия Земскова, заявка на устранение течи уже отправлена в профильное МУПП, однако он дал понять, что предприятие не торопится прийти на помощь.

"Заявку мы отправили, но такое сейчас во всем городе", - пояснил он.

После завершения встречи несколько дольщиков обступили Сергеева. Одна из них потребовала в качестве компенсации другое жилье, возведенное "Новостроем" в других районах. "Мне негде жить", - сказала женщина, добавив, что считает миллион рублей, внесенный за квартиру, в которую нельзя въехать, украденным.

Со своей стороны депутат-строитель попытался успокоить возмущенную дольщицу тем, что ее "деньги вовсе не украли - они вложены в жилье". Однако, такая оценка "выгоды" вложения денежных средств не убедила участницу дискуссии, и, видя это, экс-глава "Новостроя" поспешил ретироваться.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости