ЕСПЧ признал нарушение прав экс-полицейского в колонии Вольска

2403

10 октября 2013, 18:28

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частичное нарушение прав российского полицейского Алексея Емелина, который обратился с жалобой на условия его содержания под стражей в Вольске, Саратове и во время конвоирования. Об этом сегодня сообщают "РИА Новости".

В частности, суд признал, что факты, изложенные Емелиным можно классифицировать как нарушение его прав в связи с тем, что условия пребывания "радикально не соответствовали существующим нормам".

По информации издания, Страсбургский суд постановил выплатить арестанту 5 тысяч евро.

Как отмечается в публикации, уголовное дело в отношении Емелина было возбуждено по подозрению в избиении женщины, задолжавшей ему деньги. В феврале 2007 года сотрудника правоохранительных органов отстранили от исполнения служебных  обязанностей. Спустя полгода суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

В жалобе в ЕСПЧ, Емелин в частности, указал, что часть времени он находился в помещении без окон, туалета, с грязным матрасом и крысами.

"ЕСПЧ признал нарушение прав заявителя по статье 3 (запрет на нечеловеческое и унижающее достоинство обращение) Европейской Конвенции о защите прав человека (Конвенции) во время нахождения заявителя в Вольске. В то же время ЕСПЧ не признал нарушение статьи 3 во время нахождения Емелина под стражей в Саратове, и когда его перевозили из Вольска", - отмечают журналисты.

Также бывший полицейский (ныне проживает в Аликанте, Испания), судился в российском суде с министерством внутренних дел РФ. Как следует из материалов дела, решение о выплате в его пользу компенсации было вынесено еще в 2007 году, однако до мая 2010 года не исполнялось.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости