Министр хочет наполнить бюджет за счет алкоголя местного производства

3818

10 октября 2013, 10:45

В эти минуты в пресс-центре правительства Саратовской области проходит заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка. Председательствует на мероприятии министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров.

С докладом по первому из двух вопросов повестки - о мерах по продвижению алкогольной продукции местного производства - выступила первый замминистра экономического развития и инвестполитики Юлия Винокурова. Она отметила, что данный вопрос "имеет большую социально-экономическую значимость".

"Продвижение алкогольной продукции местного производства, в частности, водки и пива, на саратовский потребительский рынок обусловлено необходимостью вытеснения из оборота контрафактной продукции и увеличения доходной части областного бюджета", - сказала замминистра.

Чиновник также выразила обеспокоенность поставками алкогольной продукции из-за рубежа.

"В Республике Казахстан стоимость водки почти в три раза ниже, чем законодательно установленная минимальная цена в России (170 рублей за 0,5 л). Условия неравной конкуренции вызывают сокращение в области лицензированных торговых точек и, как следствие, рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней", - подчеркнула Винокурова.

По ее словам, для пресечения нарушений "алкогольного" законодательства, по состоянию на 4 октября, сотрудниками администраций районов проведено 756 рейдов, в 440 из них участвовали представители правоохранительных органов. В результате было выявлено 175 мест несанкционированной торговли спиртным, в том числе 52 - при участии полиции. К административной ответственности привлечены 28 нарушителей, 36 материалов находятся в стадии рассмотрения.

В качестве примера "оккупации" алкогольного рынка продукцией из Казахстана замминистра привела недавние рейды в Саратове, Вольске и Калиниске. По ее словам, по результатам мероприятий было выявлено 3 места несанкционированной торговли и 6 нарушений лицензионных требований. Из оборота изъято 4 тыс. 226 бутылок алкогольной продукции, 2 тыс. 840 из которых казахстанского производства.

Докладчик также обратила внимание, что основным фактором увеличения доли продаж местного алкоголя является расширение объемов потребления легального спиртного.

"По итогам прошлого года продажа пива и алкогольных напитков в расчете на душу населения составила 7,1 литра. Анализ структуры реализации показывает, что наибольший объем продаж приходится на водку – 961,4 тыс. декалитров или 91,3% к уровню прошлого года", - рассказала Винокурова.

В свою очередь, представитель местного управления антимонопольной службы предупредила о недопустимости влияния регионального правительства на исполнение законодательства. Владимир Пожаров поинтересовался у представителя надзорного ведомства, как реализуется антимонопольное законодательство в других регионах, где большая часть продукции – местного производства.

На это специалист ответила, что данное обстоятельство не является нарушением. По ее словам, противоправными действия могут быть признаны в случае, если действия органов власти будут направлены на предоставление преимуществ местным производителям.

Министр отметил, что перед органами власти стоит две задачи – не допустить потерь отчислений в региональный бюджет путем продвижения местной продукции на рынок и пресечь оборот контрафактной продукции.

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости