Дольщику удалось отсудить деньги у "Новостроя"

5155

24 октября 2013, 11:34

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского облсуда рассмотрела апелляционную жалобу на решение Кировского райсуда по иску Андреева к ООО "Новострой ХХI".

Гражданин требовал взыскать с компании (бывший владелец – депутат облдумы Алексей Сергеев) денежные средства, компенсировать моральный вред и расторгнуть договор уступки права требования.

"Андреев К.В. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Новострой ХХI" (далее – ООО "Новострой ХХI") о взыскании денежных средств, уплаченных им за квартиру в строящемся доме по договору об уступке права требования, компенсации морального вреда и расторжении договора уступки права требования.

Судом первой инстанции установлено, что ООО "Новострой XXI" являлся застройщиком объекта капитального строительства - двух 10-этажных жилых домов со встроено-пристроенными помещениями (блок секция А, блок секция Б) по строительному адресу: Саратовская область, г. Саратов, Волжский район, пос. Новый, поворот на кирпичный завод. В качестве дольщика по договору долевого строительства к финансированию строительства было привлечено ООО "Новострой 21 век". В соответствии с договором ООО "Новострой XXI" своими и привлеченными силами обязалось осуществить строительство и ввести объект в эксплуатацию в срок – 31 декабря 2012 года и передать дольщику квартиры и офисы в срок не позднее 30 мая 2013 года.

В сентябре 2012 года по договору уступки права требования право требования одной из однокомнатных квартир в этих домах перешло от ООО "Новострой 21 век" к истцу – Андрееву К.В. Данный договор был зарегистрирован в установленном законом порядке. Истец исполнил свои обязательства по договору, уплатив денежные средства в полном объеме, после чего к нему перешли права первоначального кредитора.

Решением Волжского районного суда г. Саратова от 07 февраля 2013 года было признано незаконным разрешение от 29 декабря 2012 года, выданное администрацией муниципального образования "Город Саратов" ООО "Новострой XXI" на ввод в эксплуатацию двух десятиэтажных домов, расположенных по адресу: г. Саратов, пос. Новосоколовогорский, поворот на кирпичный завод. Также суд обязал ООО "Новострой XXI" произвести безопасным способом демонтаж (снос) вышеуказанных жилых домов. Данное решение вступило в законную силу 29 апреля 2013 года.

Указанным решением установлено, что земельный участок, на котором ответчиком возведены два 10-ти этажных жилых дома, расположен вблизи объектов радиолокации и радионавигации, предназначенных для обеспечения полетов воздушных судов. ООО "Новострой XXI" было отказано в согласовании строительства указанных объектов ввиду создания данными строительными объектами существенных помех для обеспечения радиолокационного контроля при управлении воздушным движением в районе аэродрома Саратов-Центральный. Вопреки отказу управомоченных органов в согласовании строительства возведение указанных многоквартирных домов продолжалось.

Узнав о принятом Волжским районным судом г. Саратова решении, истец 27 мая 2013 года в порядке п. 2 ст. 452 ГК РФ обратился к ООО "Новострой XXI" с письменной претензией о расторжении договора и возврате уплаченной им денежной суммы. Ответчик оставил его претензию без рассмотрения, после чего Андреев К.В. обратился с иском в суд.

Решением Кировского районного суда г. Саратова от 18 июля 2013 года расторгнут договор уступки права требования, заключенный между Андреевым К.В. и ООО "Новострой 21 век", однокомнатной квартиры, расположенной на 10 этаже блок секции "Б", после ввода в эксплуатацию двух десятиэтажных домов (блок секции А, блок секции Б по ген. плану), расположенных по строительному адресу: г. Саратов, Волжский район, п. Новый, поворот на кирпичный завод. С ООО "Новострой ХХI" в пользу Андреева К.В. судом взысканы в счет возмещения убытков денежные средства, уплаченные им по договору, компенсация морального вреда, а также штраф в размере более полумиллиона рублей и расходы по оплате государственной пошлины.

Ответчик - ООО "Новострой ХХI" обжаловал решение суда в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела жалобу и пришла к выводу о том, что оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется, и оставила жалобу без удовлетворения, а решение суда без изменения", - говорится в сообщении пресс-службы областного суда.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости