Саратовцы увидели "олимпийский" запуск космического корабля

2548

7 ноября 2013, 18:12

Сегодня финалисты конкурса молодежных проектов "iВолга-2013" от Саратовской области стали свидетелями запуска с космодрома Байконур корабля "Союз", на борту которого был зажжен факел Сочи-2014. Об этом сообщает пресс-служба ГФИ по Саратовской области.

"Участники молодежного форума ПФО, по результатам проведения которого были награждены путевкой на Байконур, встали в 3 часа ночи по московскому времени, чтобы увидеть, как за три часа до исторического старта космонавты докладывают членам Государственной комиссии о готовности к полету.

Как признались молодые лидеры Приволжья, "выход космонавтов - зрелище незабываемое; к этому моменту международный экипаж находится в полной готовности и облачен в скафандры", - рассказали в аппарате ГФИ.

Затем ребята встретились с главным организатором поездки - генеральным директором ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александром Кирилиным, который рассказал о перспективных проектах, которыми сейчас занимается предприятие. Помимо сегодняшнего Олимпийского старта, здесь готовятся к летно-конструкторским испытаниям новой ракеты-носителя легкого класса "Союз 2-1В", которые должны состояться в декабре текущего года.

"Руководитель ракетостроительного предприятия отметил, что космические технологии востребованы для практического использования и на Земле, например, экологический мониторинг для МЧС во время паводка или пожароопасного сезона, наблюдения для сельского хозяйства.

Кульминационным моментом стал запуск космического корабля "Союз". Как уточнили организаторы, с момента запуска до выхода в открытый космос проходит примерно 9 минут, но у специалистов счет всегда идет на секунды. На 530-й секунде космический аппарат, преодолев земное притяжение, выходит на орбиту и тем самым покидает зону ответственности специалистов и испытателей. После этого момента руководство предприятия можно поздравлять с успешным запуском", - отмечается в сообщении.

Впечатлениями от увиденного поделился участник молодежного форума ПФО (Самара), руководитель проекта "Самара: Все включено!" Сергей Ивошин: "Как раз в этот момент, когда ракета-носитель отрывается от Земли, и мы впервые ощущаем на себе рокот космодрома, особо чувствуется гордость за нашу великую страну, которая первая открыла миру космос. Мы сегодня получили незабываемые эмоции и впечатления на всю жизнь".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости