Облдума: сметы капремонта домов будут оплачивать бюджеты МР

1690

21 ноября 2013, 11:02

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по ЖКХ. Основным вопросом повестки дня стал порядок утверждения краткосрочных (сроком до трех лет) планов реализации ОЦП капитального ремонта.

Глава комитета Сергей Нестеров предложил постатейно изучить документ и поинтересовался: "У кого есть какие вопросы по названию законопроекта? Соглашаемся с преамбулой".

Продолжая изучать нормативный акт, участники заседания поспорили по поводу учета мнения управляющих компаний при формировании краткосрочной программы. Заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации города Андрей Халов поинтересовался деталями процесса "учета мнения" УК.

"Вы будете управлять этим процессом. Допустим, Вы понимаете, что здесь делать не нужно, то не будете делать. Но мнение управляющей компании необходимо учитывать", - разъяснил подробности документа глава комитета Сергей Нестеров.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров обратил внимание, что в нормативном акте указана необходимость учета мнения подрядной организации. "Зачем это нужно? Подрядчик пришел, сделал ремонт, далее пришел следующий?", - привел пример Петров и предложил исключить данную позицию.

Не менее бурные дискуссии вызвал вопрос о подготовке смет и различных экспертиз по тем или иным строительным работам. Представители министерства строительства и ЖКХ предложили возложить эти обязанности на местное самоуправление. "И оплачивать эти работы из бюджета", - добавили они.

"Такой строчки в бюджете нет!", - эмоционально ответил зампред комитета по ЖКХ мэрии Андрей Халов.

"Эмоции нам здесь не нужны, нам здесь нужен рабочий закон. Давайте без эмоций, это вопросы муниципалитета", - ответил Нестеров и предложил разослать данную инициативу по муниципалитетам для выяснения их мнения.

Концептуальные претензии к документу высказал представитель областной прокуратуры Олег Петров, который предложил предусмотреть краткосрочные планы на один год, а не на три года. "У нас и бюджет формируется ежегодно, и актуализация программы также проводится ежегодно", - высказался надзорник.

Его позицию поддержали практически все участники заседания и согласились ограничить краткосрочные планы одним годом.

Участники заседания согласились доработать документ с учетом высказанных предложений.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости