Прокопенко и Синичкин могут попасть под президентскую амнистию

2459

18 декабря 2013, 15:29

Сегодня Госдума РФ одобрила во втором чтении проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. При этом парламент принял поправки, рекомендованные профильным комитетом.

В частности, согласно последним изменениям, помилованными окажутся не только осужденные по статьям о массовых беспорядках и хулиганстве, но и те, кто только подозревается в совершении соответствующих преступлений. Кроме того, из числа амнистируемых исключили осужденных за терроризм, педофилию и должностные преступления с применением насилия и пыток, сообщает РИА "Новости".

При этом парламентарии отклонили поправку эсеров, которая могла бы запретить амнистировать тех, кто обвиняется по статье "халатность".

Федеральные СМИ сразу расценили этот шаг как залог освобождения экс-главы Министерства обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Свое мнение о проекте амнистии в беседе с журналистом ИА "Взгляд-инфо" высказала депутат Саратовской областной думы, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова: "Я думаю, что проведение амнистии в юбилейный для российской Конституции год - весьма гуманное начинание. Мне кажется, правильным освободить от наказания инвалидов, беременных женщин и тех арестанток, у которых есть малолетние дети. Разумным мне представляется и амнистирование тех осужденных, которые совершили преступления впервые, а также несовершеннолетних и участников ДТП. Однако мне показалась неприемлемой идея помиловать тех, кто обвиняется по статье "Хулиганство". Эти люди, как правило, прекрасно осознают, что они делают. Вообще это широко применимая норма, и иногда под нее подпадают совершенно разные действия".

Отвечая на вопрос о том, кто из саратовских фигурантов громких уголовных дел может попасть под амнистию, госпожа Комкова отметила, что, помимо сити-менеджера Алексея Прокопенко (обвиняемый в халатности при выдаче разрешения на строительство домов "Новостроя"), помилованным может оказаться и экс-глава администрации Саратовского района Василий Синичкин,  которого теперь обвиняют не в получении взятки, а в злоупотреблении должностными полномочиями.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости