В Саратове клуб "Патриот" отмечает трехлетие со дня основания

3679

20 декабря 2013, 15:58

Сегодня в Саратове состоялась пресс-конференция, посвященная патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Более часа с журналистами общались игумен Нектарий (Морозов) и исполнительный директор военно-патриотического клуба "Патриот" (работает на базе УФСКН области) Вадим Федюков.

Игумен Нектарий подчеркнул, что в этом году данная тема активно и широко обсуждалась в рамках Межрегиональных Пименовских чтений, а также приуроченного к ним "круглого стола" в УФСКН области.

Также вопрос напрямую относится к деятельности военно-патриотического клуба "Патриот", отмечающего в этом году свое трехлетие (игумен Нектарий является председателем совета клуба).

По словам руководителей "Патриота", воспитание молодого поколения - проблематика современной российской жизни, к которой привела утрата ценностных ориентиров.

По мнению игумена Нектария, "мы не так давно жили в обществе, где идеологией было практически все, в том числе и то, что никому в голову не придет идеологизировать".

"А потом идеология рухнула. Сразу пропала, и все буквально обрушилось. Мы на протяжении двадцати лет говорим, что государству нужна идеология, но ее пока нет. Сегодня каждый решает сам и как любить Родину, и как к ней относиться. Первым, кто в современной России озвучил данную проблему, стал президент Владимир Путин", - сказал игумен.

"Сейчас идет речь о принятии Государственной думой закона о патриотическом воспитании молодежи. Но мы сталкиваемся с тем, что принято большое количество законов, порой очень неплохих, но с механизмом реализации этих законов возникают проблемы. Если говорить о патриотическом воспитании молодежи – мы сталкиваемся с двумя проблемами: кадры и опыт", - сказал председатель совета клуба "Патриот", особо подчеркнув, что "воспитывать патриотов могут только патриоты".

Как заметил игумен Нектарий, в настоящее время создание патриотических клубов носит массовый характер, но не всегда эти благие инициативы находят поддержку у бизнеса и власти. 

При реализации таких проектов, как считает священнослужитель, необходимо обращаться к опыту энтузиастов, как правило, ветеранов и сотрудников подразделений силовых структур или духовенства Русской Православной церкви.  

"Энтузиаст - это человек, который работает зачастую в одиночку, без помощи, поддержки и, тем не менее, его деятельность приносит результат. Представьте, что он может сделать при оказании поддержки, помощи единомышленников и если его опыт будет транслироваться на всю страну", - отметил игумен Нектарий.

"Мы поняли, что существует необходимость в создании клуба из общения и сложившейся дружбы. Практически сразу нашелся человек, который согласился оказывать материальную поддержку. Это депутат Саратовской областной думы, директор фонда "Православие и современность" Сергей Курихин. Таким образом, эти три силы (Саратовская епархия, ФСКН и меценаты - авт.) обеспечивают успешное существование клуба", - рассказал игумен Нектарий.

Он также подчеркнул, что изначально "Патриот" объединял всего несколько десятков ребят, а в настоящее время насчитывает порядка 300 воспитанников.

"Мы изучили опыт, который существовал в России на тот момент, и выработали следующую модель работы: базовый объем занимает воскресный день. Родители приводят детей к 11.30-12.00. Дети остаются там на протяжении четырех-пяти часов. В программу обучения входят: спортивные дисциплины (рукопашный бой), военно-прикладные дисциплины (огневая подготовка, строевая подготовка, высотная подготовка) и теоретические дисциплины (Закон Божий и основы патриотического воспитания). Рукопашный бой был выбран в связи с тем, что это одна из наиболее универсальных спортивных дисциплин, которая позволяет наиболее гармонично и всестороннее развиваться молодому поколению. Мы не ставим перед собой задачи воцерковления или приведения в храм буквально всех детей, которые к нам пришли. Мы создаем условия, при которых ребята могут узнать, что такое православие, могут получить опыт и сами делают выбор", - подчеркнул игумен Нектарий.

Не обошлось и без обсуждения трудностей в работе. Например, помещения, где проходят занятия бойцов спецназа УФСКН, фактически на время превращаются в детское учебное заведение.

"Слава Богу, что начальник управления Александр Иванов поддерживает нашу работу и деятельность. Но дело в том, что эти помещения могут вместить определенное количество детей, а желающих становится все больше. Мы открыли отделение клуба в гимназии №108 в Ленинском районе, где занимается 40-60 человек", - рассказали руководители "Патриота".

Вадим Федюков сообщил о том, что при работе с молодым поколением делается ставка на системную работу. В настоящее время наблюдается очередь, но нет возможности сформировать новое подразделение.

"С января встанут в строй порядка 40-50 новых воспитанников. Преподавательский состав насчитывает около 20 человек (духовенство РПЦ и действующие сотрудники спецназа ФСКН). Учебная программа непрерывно действует в течение года. Каникулы у детей только в июле. В июне по большей части занятия проводятся со сборной командой, участвующей в соревнованиях разных уровней.

В августе ребята уезжают в учебно-оздоровительный лагерь. В настоящее время нам удалось также организовать смену с обучением на базе отдыха "Лазурный" в Балаковском районе. 24 декабря дети вернутся отдохнувшими и повеселевшими", - рассказал Вадим Федюков.

В клубе занимаются дети разных возрастов и социального статуса. "Патриот" превратился для них в настоящую семью.

"Когда мы обращались в другие силовые структуры – мы не встретили понимания, участия, энтузиазма. Мы ищем тех, с кем можно взаимодействовать по самым разным направлениям, но сталкиваемся с тем, что той деятельности, которая заявлена, на самом деле нет. Патриотическое воспитание это не та сфера, в которой должна быть "показушность", - сказал игумен Нектарий.

Рассказывая подробнее о финансовой поддержке, он подчеркнул, что клуб "Патриот" неоднократно подавал заявки на гранты.

Единственный грант, который удалось получить за три года, выделен региональным правительством. Его сумма составила всего 380 тысяч рублей. Все это время клуб существовал благодаря участию Фонда "Православие и современность".   

По словам организаторов пресс-конференции, содержание "Патриота" обходится во внушительные суммы. Только стоимость экипировки для каждого воспитанника составляет 4-5 тысяч рублей. Также клубу необходимо обеспечивать ребят питанием, необходимым инвентарем и оборудованием, оплачивать поездки на соревнования.

Клуб сотрудничает и оказывает методическую помощь патриотическим организациям в районах области.

Подробно о деятельности "Патриота" можно узнать ЗДЕСЬ.

Предлагаем посмотреть видеосюжет.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5

Главные новости