"Есть ответ". Полицейский призвал саратовцев отказаться от травматического оружия

3418

27 декабря 2013, 14:06

На сегодняшний день на руках у жителей региона находится 18 тысяч единиц травматического оружия.

Две трети его обладателей - это мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. В 2013 году полиция зафиксировала 12 фактов применения травматики в преступных целях.

Такие цифры в программе "Есть ответ" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") озвучил начальник центра лицензионно-разрешительной деятельности ГУ МВД по Саратовской области Сергей Чудин.

"Как показывает анализ, травматическое оружие чаще всего применяется в ходе бытовых ссор, обоюдных драк, а также из хулиганских побуждений", - сказал полицейский.

Сергей Чудин сообщил, что все владельцы оружия ограниченного поражения (это официальное название "травматики") в обязательном порядке проходят курсы специального обучения.

Там им в обязательном порядке рассказывают о том, в каких случаях его применение допустимо.

"Вместе с тем, я хотел бы обратить внимание на то, что, применив такое оружие и нанеся легкий или тяжкий вред здоровья человеку, вы попадете под уголовную ответственность. Поэтому надо осторожно, вдумчиво оценивать ситуацию, в которую вы попали. Примеров, чтобы действительно в целях самообороны кто-то защитил себя, и это осталось без последствий я, к сожалению, не знаю. Таких примеров просто нет. Зачастую владелец "травматики" психологически чувствует себя выше окружающих и может переоценить свои возможности", - заявил Сергей Чудин.

Полицейский посоветовал саратовцам отказаться от использования травматического оружия для самообороны.

"Для этого есть другие спецсредства, например "Удар" (устройство дозированного аэрозольного распыления). С точки зрения гражданина, оно менее опасно, но оно защитит вас, если вы попадете в неприятную ситуацию. Эффект, уверяю вас, достаточно нормальный, в то же время вы не нанесете нападавшему тяжких увечий и сами уйдете от уголовной ответственности", - отметил полицейский.

Коснулся гость программы и темы взаимодействия полиции и частных охранных организаций, в частности, речь в программе зашла об обеспечении частными охранниками безопасности в ночных развлекательных заведениях.

Напомним, что в Саратове было несколько случаев, когда конфликты в ночных клубах заканчивались убийством.

Одно из самых громких из них произошло в январе прошлого года, когда в ночном клубе "SV-cafe" был убит бывший координатор проекта "Я – патриот" Кирилл Бурков.

Сергей Чудин посетовал, что сегодня законодательство не позволяет частным охранникам применять к нарушителям те средства, которыми может пользоваться полиция.

"Частный охранник, к примеру, не может досконально досмотреть посетителя. Он может предложить ему сдать опасные предметы. А человеку ничего не стоит хорошо замаскировать и пронести в ночной клуб нож. Кроме того, охранник не имеет права применить к нарушителю физическую силу, не может в конфликтых ситуациях использовать спецсредства. Это недоработка федерального законодательства. Если бы охранник в рамках закона мог применить физическую силу, скрутить нарушителя и надеть на него наручники, то конфликтных ситуаций в развлекательных заведениях было бы меньше", - считает Сергей Чудин.

Также в программе шла речь о деятельности частных детективов, обороте охотничьего оружия и необходимости разрешения гражданам хранить и использовать для самообороны короткоствольное оружие.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости