Михаил Бабич: "Региональная авиация состоялась всерьез и надолго"

2060

21 января 2014, 09:23

Вчера в Самаре полпред в ПФО Михаил Бабич совместно с министром транспорта РФ Максимом Соколовым провел совещание. Мероприятие было посвящено реализации проекта развития региональной авиации в Приволжском федеральном округе.

В совещании также приняли участие замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, замглавы Росавиации Олег Клим, замруководителя Ространснадзора Асламбек Ахохов, представители регионов и руководители авиакомпаний.

В ходе встречи были подведены итоги пилотного проекта развития региональных перевозок в ПФО в 2013 году и реализация программы в 2014-2016 годах.

Как отмечалось, услугами региональной авиации в прошлом году воспользовались 91,7 тыс. человек, что более чем в два раза превышает общее количество пассажиров, перевезенных между регионами округа в 2012 году (41,6 тыс. человек).

"Запланированные параметры программы по объемам авиаперевозок в 2013 году в Приволжском федеральном округе выполнены. Для участия в проекте авиакомпаниями в прошлом году приобретен и введен в эксплуатацию 21 самолет, подготовлено 29 экипажей пилотов, тем самым создан задел на последующие годы. Это свидетельствует, что региональная авиация состоялась всерьез и надолго", - заявил полпред Бабич, открывая совещание.

С 2014 года предусмотрено субсидирование 33 прямых маршрутов авиаперевозок между 15 городами округа (все столицы регионов, а также Нижнекамск). По итогам конкурсного отбора определены три авиаперевозчика, участвующих в проекте: ОАО "АК БАРС АЭРО" (координатор проекта), ГУП "Аэропорт Оренбург", ЗАО "Авиа Менеджмент Груп".

"На совещании была проанализирована ситуация с обеспеченностью самолетным парком, подготовкой экипажей воздушных судов для обеспечения безопасности полетов, выделением средств из региональных бюджетов. Михаил Бабич поставил перед авиакомпаниями-участниками программы задачу обеспечить быстрое введение в действие всех маршрутов, субсидирование которых предусмотрено в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года.

"Необходимое условие реализации программы - строгое соблюдение графика полетов. Жители Приволжского округа должны привыкнуть к тому, что рейс есть всегда", - заявил Михаил Бабич.

"Программу продлили на три года, авиакомпании получили горизонты планирования, поэтому сегодня довольно строго спрашиваем с них о готовности закупать самолеты, вести подготовку экипажей, обеспечивать сервис для пассажиров. Деньги в бюджете заложены, Минтранс РФ пошел нам на встречу, снизив нагрузку на регионы", - подчеркнул Михаил Бабич.

На реализацию проекта в 2014 году из федерального бюджета выделено 620 млн. рублей. Исходя из предусмотренных пропорций субсидирования маршрутов (60% федеральный бюджет и 40% из региональных бюджетов) регионам округа необходимо выделить 413 млн. рублей (в 2013 году – 300 млн. рублей).

По итогам 2014 года планируется достичь объема перевозок на уровне 140-150 тысяч пассажиров. Прирост еще до 30 тысяч пассажиров в год добавит общероссийская программа субсидирования региональных авиаперевозок. По этой программе из 18 узловых аэропортов 4 расположены на территории ПФО - Уфа, Самара, Казань, Пермь.

По словам полпреда, "программа позволит увеличить общее количество пассажиров и создать пассажиропоток за пределами округа, соединив города ПФО с крупными промышленными центрами. Минтранс РФ создал модель, которая позволит соединить страну".

В маршрутной сети программы 13 маршрутов обеспечивают авиасвязь с городами ПФО, в том числе: Уфа – Челябинск, Уфа – Курган, Самара – Белгород, Самара – Ярославль, Казань – Астрахань, Казань – Сыктывкар, Казань –– Белгород, Пермь – Ханты-Мансийск, Пермь – Сыктывкар, Екатеринбург – Ульяновск, Екатеринбург – Ижевск, Санкт-Петербург – Киров, Ростов-на-Дону – Нижний Новгород.

Михаил Бабич поблагодарил Министра транспорта России за конструктивное взаимодействие и оперативное решение вопросов в процессе реализации проекта развития регионального авиасообщения в Приволжском федеральном округе.

Министр транспорта РФ Максим Соколов подтвердил, что проект субсидирования авиаперевозок в ПФО доказал свою эффективность. "Работая совместно с аппаратом полпреда в ПФО, с регионами, удалось создать и финансовую, и административную модель, которая позволила в два раза увеличить количество перевезенных в ПФО пассажиров по сравнению с 2012 годом. Поэтому принято решение о продолжении программы субсидирования региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе в качестве выделенного пилотного проекта на 2014-2016 годы", - подчеркнул Министр.

Кроме этого, полномочный представитель Президента РФ в ПФО поручил главам регионов усилить информационную работу с населением, чтобы жители округа регулярно получали информацию об условиях авиаперевозок, ценах на билеты, графиках полетов", - сообщает о ходе совещания аппарат полпреда.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости