СМИ: в Саратове школьник проводит экскурсии в деревянном трамвае

4106

21 января 2014, 10:41

В Саратове работает редкий экскурсионный трамвай, построенный более 80 лет назад. Об этом сообщает портал "Smart News".

"Вагон с деревянным салоном выходит на рельсы редко, но в эти моменты он удивляет пассажиров на остановках и водителей современного электротранспорта. Управляет реликвией опытная вагоновожатая Вера Минаева, в салоне работает 12-летний экскурсовод Артем Топунов. Мальчик знает о саратовских трамваях практически все; он едва ли не единственный в области экскурсовод, занимающейся столь необычной темой", - отмечается в публикации.

Сам Артем о своем хобби говорит следующее: "Мне всегда нравились трамваи. Это самый экологичный и безопасный транспорт. Во время экскурсии все посетители испытывают удивление. Многие впервые слышат об этом трамвае.

Этот уникальный для нашего города трамвай был построен более 80 лет назад на Мытищенском вагонном заводе. К столетию саратовского трамвая, которое отмечалось в 2007 году, редкий для современных городских улиц экземпляр был отреставрирован. Теперь он, свежий и обновленный, как и раньше все больше стоит в депо и лишь изредка выезжает в город, на экскурсию. Этот вагон — настоящий раритет, а потому и доверяют управлением им не каждому, ответственность слишком высока".

Водитель с тридцатилетним стажем Вера Минаева признается, что управлять таким трамваем действительно непросто.

"Это не современные "железные кони", где все по последнему слову техники, все оборудовано. Раньше было совсем иначе. Водитель действительно стоял у руля, в кабине старого трамвая места для сидения вагоновожатого не предусмотрено. Да и салон деревянный, и куда меньше нынешнего — современного, и колес меньше, так что в современном городе такому транспорту придется нелегко. Но этот трамвай, говорят в депо, своего рода памятник нашего города", - рассказывает женщина.

Согласно публикации, деревянных трамвайчиков в Саратове осталось всего два. Оба - почти музейные экспонаты, один из них стоит в Музее боевой славы под открытым небом на Соколовой горе, а другой - изредка выезжает из депо на экскурсию, чем удивляет современных горожан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5