"Взгляд-культура" рассказал о саратовском поэте Михаиле Богатове

2328

29 января 2014, 14:05

Сегодня в рубрике "Взгляд-культура" мы представляем саратовского поэта и прозаика Михаила Богатова.

Неоднократный номинант различных литературных премий уже с детства начал проявлять интерес к написанию текстов.

"Писал и переписывал любимые свои книги-сказки, полагая, вероятно, что делаю что-то самостоятельное. У каждого из нас есть такой опыт, когда ты встречаешь нечто столь тебя восхищающее, что, еще не спрашивая себя “почему”, просто влюбляешься в это. Прежде люди в таких случаях выписывали восхитившие их вещи в тетради и блокноты (история самиздата в СССР отчасти объясняется этим), сегодня все проще – есть система проставления "лайков" в соцсетях. То, что нам нравится, нас определяет настолько, что мы даже не отдаем себе в этом отчет. Вот мне нравились книги, я их переписывал. Затем, чуть позже, осознав свой детский плагиат, но, при этом уже имея опыт письма, я стал стараться сочинять свое, находясь в постоянном творческом споре с любимыми мною авторами. Так, собственно, все и произошло. А стихи я открыл для себя не раньше лет 15-ти", - говорит Михаил Богатов.

В 2006 году герой рубрики организовал в Саратове литературный клуб "Дебют", год спустя, появился одноименный фестиваль актуальной поэзии.

"Я не знаю, зачем мне это. За эту деятельность (равно как и за руководство клубом "Дебют") я ни разу не получал никаких денег. Но мне казалось, что это очень важно, а почему важно – в рамках сжатого интервью не объяснить. Единственное, что я могу сказать – сейчас климат поэтической жизни Саратова изменился, и, как кажется, пик продуктивности остался в прошлом. Есть много площадок, предлагающих выступить кому угодно с какими угодно текстами, а потому событийность фестиваля несколько девальвировалась. Кроме того, у меня лично столько долгов за проведение прошлых фестивалей, что никакой возможности проводить его в ближайшее время, нет. Спонсорство на подобные вещи в Саратове не особо приветствуется", - признался Михаил Богатов.

В рубрике "Взгляд-культура" представлены стихи Михаила Богатова. Оценивайте их по пятибалльной системе и принимайте участие в традиционном читательском конкурсе. С его условиями можно ознакомиться на странице проекта.

Справка

Михаил Богатов (1980) – родился и вырос в Саратове.

В 2002 году, будучи студентом философского факультета, вошел в лонг-лист независимой литературной премии "Дебют" в номинации "крупная проза" с романом "Комиссия".

В 2005 году его повесть "Охотник" попала в длинный список новой номинации "Литература духовного поиска".

В 2012 году роман "Отче наш" попадает в лонг-лист "Дебюта", в 2013-ом – номинируется на премию "Национальный бестселлер".

В 2010-ом Богатов выпускает серию стихов "Поэты Саратова" (Александр Мисуров "Силы", Евгений Заугаров "Избр-е", Александр Гоголев "Произведения", Дмитрий Голин "Тресковый ход", Михаил Богатов "Лолита в Греции", сборник "Мышь-ление")

С 2006 года действует созданный им литературный клуб "Дебют". В 2007 году Богатов организует ставший ежегодным фестиваль актуальной поэзии "Дебют — Саратов" (ныне – "Центр Весны").

В качестве члена жюри проводит мастер-классы на третьем межрегиональном фестивале "Молодой литератор: Уроки литературы" (Нижний Новгород, 2008). Принимает участие в пятой Московской бьеннале поэтов (2007), в нижегородских фестивалях "Стрелка" (2007, 2009) и др.

Работает в Саратовском государственном университете на философском факультете. Тема докторской диссертации: "Бытие произведения искусства: феноменологический анализ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости