Саратовская областная дума вводит для депутатов серию госномеров "АКА"

10969

31 января 2014, 15:29

Саратовская областная дума (спикер - Владимир Капкаев) вводит в обращение новую "корпоративную" серию государственных регистрационных знаков.

В ближайшее время автомобили депутатов сотрудники ГИБДД и участники движения смогут отличить на дороге по буквенному и цифровому обозначению "АКА" 164.

В эти дни решается, по какому принципу будут ранжироваться номера, выдаваемые народным избранникам. Обсуждаются разные критерии - от лояльности и преданности руководству парламента до учета отдельных заслуг в законотворческой работе.

"Возможность лотереи в данном случае не предусматривается, остальные же критерии предполагают ангажированность и субъективизм", - рассказал ИА "Взгляд-инфо" источник в парламенте.  

Единственное, что пока непонятно в новой процедуре, так это сменяемость номеров в случае сложения полномочий, смены председателей комитетов, передачи мандатов.

Рассматриваются две версии: знаки будут передаваться по "наследству" или изначальное распределение останется незыблемым.

Ранее, в прошлых созывах, разницы в номерах на автотранспорте областных депутатов не было - последние две цифры регистрационного знака оставались неизменными - 64, а первая говорила о созыве (соответственно, 3-4).

Что думают о "серийной реформе" саратовские депутаты и журналисты -  с таким вопросом мы обратились к нашим коллегам и парламентариям.

Сергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы (КПРФ):

"Я думаю, что репутацию депутатов уже ничем невозможно испортить – их, по-моему, и так уже опустили в плане репутации дальше некуда. Сейчас же есть номера 364, 464; в специальной буквенной серии я не вижу вообще никакого смысла. Что это дает? Я со своим водителем разговариваю: его так же останавливают, иной раз еще даже хуже щемят. Вообще, для меня это новшество – новость".

Антон Комаров, генеральный директор "ТНТ-Саратов":

"Мне кажется, это ни на чем не отразится; не знаю, чем они руководствуются, наверное, какая-то логика есть. Если хотят – пусть так и будет; я не вижу с этим никаких проблем. Обычные жители этого даже не заметят. Лично я езжу на одном номере уже давно – он мне нравится.

Думаю, что каких-то особых денег налогоплательщиков на это не тратится – номера все равно печатают. Сам я уже давно запутался в этих сериях. Раньше было все понятно: "РРР" – областная дума, какая-то еще – правительство. А сейчас уже столько вариантов. Мне кажется, что уже и ГИБДД путается где кто. Наверное, из-за этого они и меняют. Не знаю; я не испытываю никакого напряжения по этому вопросу.

Мой один знакомый говорил: "Вот едет Порш Кайен за 8 млн. рублей. Неужели человеку недостаточно этого и он готов еще и потратиться на крутой номер?!".

На каком бы номере они ни ездили (хоть на самом незаметном), если какие-то для них есть привилегии, они и дальше будут – от номера это вообще не зависит. Может, какая-то эстетика?.. Не знаю, зачем они это делают; но имеют право – пусть делают. Вообще у меня такая концепция, что в своей жизни нужно что-то время от времени менять: не можешь сменить страну – смени город, не можешь квартиру сменить – так хотя бы мебель переставь. Надо как-то обновляться".

Вадим Рогожин, главный редактор Интернет-газеты "Четвертая власть":

"Конечно, это просто глупость – менять каждый сезон номера автомобилей. Это неоправданно ни с одной точки зрения. Ну, есть у вас блатные номера, и ездите на них. А зачем снова их менять? Целесообразности этого я просто не вижу – это просто барская глупость. Если кроме баловства с номерами, они больше ничего не могут принести области, то пусть этим балуются. Но об этом нужно рассказывать и показывать в СМИ, чем на самом деле занимаются наши депутаты.

Конечно, номера нужны для привилегий – чтобы их полицейские не останавливали, только ведь у них уже есть блатные номера. Зачем их еще раз менять? Может быть, я что-то не понимаю, может, для того, чтобы еще раз подчеркнуть, кто здесь самый главный и важный? Может, полиция забывает об этом, так это способ ей в очередной раз напомнить. Это глупость такая, саратовский абсурд. Жаль, что новая серия будет "АКА", а не "АКМ".

Да и потом, вспомните, что Радаев и областные министры разъезжают на машинах под серией "АСА" (прислушайтесь к звучанию!). Если размышлять в ироничном духе, можно сказать, что буквы "А" и "К" в думской серии означают "Аксакал Капкаев".   

Дмитрий Митрошин, главный редактор газеты "Репортер":

"Смысла я большого в этом не вижу – у них и раньше были свои - "думские" - номера. Возможно, это следствие стремления к унификации. Привилегии у них все равно были и будут, ведь гаишники намного лучше в этом разбираются, чем рядовые граждане. Это мы с вами можем не знать. А сотрудники ГИБДД знают – у них по утрам планерки проходят, и они в курсе. Лет пять назад я покупал машину, и мне нужно было поставить ее на учет; месяц закончился, а я забегался и не успел встать на учет. Так меня ловят буквально на следующий день, а я думал, что у меня есть еще какое-то время. То есть у них это отслеживается очень строго. И гаишники очень хорошо знают, кого можно останавливать, а кого нельзя, у кого какие буковки и циферки  - это они знают назубок.

Может быть, какие то новые депутаты не хотят себя ассоциировать с предыдущими созывами. Наверное, радаевские не хотят, чтобы их путали с ипатовскими. Мне кажется, это все не для себя и не для граждан, чтобы дорогу уступали, а для гаишников: может быть, депутатам областной думы поступают жалобы, что гаишники путаются и им трудно работать из-за большого числа серий, которые трудно запоминать. Если их лишить особых номеров, то все равно они что-нибудь себе придумают – на лобовое стекло себе флажок повесят. Их и без новых номеров называют АКАкиями и вообще по-разному называют, но уже с другими буквами. Это как анекдот, фольклор на тему политики".

Получить комментарии зампреда областной думы Александра Сундеева и председателя экономического комитета Алексея Мазепова не удалось.

Ссылки по теме:

Чиновники облправительства обзавелись серией номеров "АСА"

Валерий Радаев официально объявил о наступлении "жизни по средствам"

Тавро патрициев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости