СМИ: губернаторов больше не будут "водить за руку"

2249

3 февраля 2014, 09:03

Сегодня будут представлены подготовленные комитетом по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы поправки к закону о выборах губернатора.

Об этом пишет "Независимая газета".

По сведениям источника, изменения действующего законодательного акта предполагают предоставление региональным лидерам "большей самостоятельности".

"Политика государства в отношении местных властей меняется коренным образом, утверждают в Кремле: водить за руку губернаторов больше никто не будет", - поясняет печатное издание.

В публикации также указывается, что близится очередная избирательная кампания сразу в нескольких субъектах РФ. На прошлой неделе в администрации президента побывали главы 12 регионов. В феврале ожидаются встречи еще с тремя региональными начальниками.

По словам источника "НГ", близкого к администрации президента, губернаторы должны быть больше партнерами, чем исполнителями воли Кремля.

"Эти люди представляют в регионах исполнительную власть. Доводить ситуацию до того, чтобы говорить им – туда ходи, а туда не ходи, – плохо. Потому что в этом случае губернаторы как люди, ответственные за формирование элиты, должны создавать условия для партий, которые им оппонируют. Загонять их в жесткие рамки нельзя, потому что в этом случае они просто маргинализируются", - газета приводит цитату высокопоставленного лица.

Кроме того, издание упоминает о недавно составленном рейтинге Фонда развития гражданского общества Константина Костина, где названы губернаторы "двоечники" и "отличники". При этом, как подчеркивает "НГ", многие представители федеральных структур оправдывают региональных управленцев, объясняя зачастую низкие результаты сложной ситуацией, сложившейся еще при предшественниках.

При этом вице-президент Центра политических технологий Вячеслав Туровский видит в готовящихся изменениях попытку Кремля переложить ответственность за трудности в регионах на плечи местных властей.

"Кремль хочет управлять не столько губернаторами, сколько политической ситуацией в регионах в целом. Там настаивают на увеличении конкуренции, на том, чтобы к выборам допускали оппозиционеров. В некоторых регионах прямо или косвенно поддерживают и оппозицию, и оппозиционные СМИ. В результате вокруг губернаторов власть создает очень неустойчивую, неприятную ситуацию", - заявляет Туровский.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости